На сайте АПЭК опубликован рейтинг влияния глав субъектов РФ российские регионы и региональная политика в январе 2018 года.

Факторами, влиявшими на позиции губернаторов в рейтинге, остаются предвыборные поездки Владимира Путина, результаты проверок контрольных органов на местах и резонансные инциденты, в том числе связанные с коррупционными скандалами. Стоит отметить особую роль инфраструктурных проектов и инициатив, выдвигаемых самими губернаторами.

Тройка лидеров рейтинга сохраняется. Это мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место), губернатор Тюменской области Владимир Якушев (3-е место).

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин с рейтингом 6,30 попал в группу губернаторов с очень сильным влиянием и занимает 5 строчку.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2018 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.