Как сообщает Росстат, в 2017 году в стране введено в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн кв.м, что составило 97,9% к соответствующему периоду предыдущего года. То есть – небольшое, но снижение показателей жилищного строительства (второй год подряд). В Тульской области построено 696,7 тысяч кв. метров нового жилья, что составляет 111,9% к данным за 2016 год. Рост объемов, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Показатель рекордного для нынешнего века 2015 года (770,5 тысяч кв. м) в нашем регионе не достигнут, но и нынешний результат – очень приличный. Во-первых, плановый рубеж год назад – с учетом кризиса в отрасли - был установлен в объеме 620-630 тысяч «квадратов», и мы его перевыполнили. Во-вторых, в течение первых десяти месяцев 2017 года показатели были «минусовые», т.е. серьезно отставали от графика предыдущего года. Но данные за ноябрь и декабрь (каждый – более чем двукратный к средним показателям за предыдущие месяцы) полностью перекрыли «минусовой люфт».

Наконец, сказался и рекордный «финиш» по строительству жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов. Область задание выполнила на все 100%, но с опозданием – не в сентябре, а в октябре-ноябре 2017-го.

По темпам роста строительства туляки заняли в ЦФО вполне приличное четвертое место. А вот по абсолютным показателям (в тысячах кв. метров) – лишь 10-я строчка из 18-ти (в 2015-м мы были 6-ми, в 2016-м - девятыми). Любопытно, что калужане нас все-таки опередили, а вот Владимирскую область мы в последний момент обошли на мизерные в данном случае 1,2 тысяч «квадратов».

В разрезе строительных компаний сведения пока не подведены. Нет точных данных и по районам-городам, хотя лидер здесь известен – Большая Тула, свыше 400 тысяч квадратных метров. Нет сведений и о вкладе частных застройщиков, простых туляков. Как правило, их доля в прежние годы составляла 40-47% от общих показателей. Однако не исключено, что на сей раз у них будет зафиксировано снижение объемов. Прошлый год все-таки был очень сложным. Достаточно сказать, что – несмотря на рост объемов возведения жилья – прибыль многих компаний заметно снизилась.

Делать прогнозы на текущий год невозможно, т.к. в действие со второго полугодия вступает такой фактор, как новая редакция закона по защите прав дольщиков. Этот документ вводит немало новых, сложных в финансовом и организационном планах, требований для строительных компаний. Пока эксперты в сфере жилищного строительства прогнозируют снижение объемов строительства и «уход» с рынка немалого числа небольших компаний-застройщиков.

Посмотрим…