Как сообщает наш корреспондент, сегодня губернатор Тульской области провел встречу с деловыми объединениями региона. Председатель регионального отделения «Опоры России» Михаил Глухов выступил с предложениями по борьбе с теневым бизнесом:

- Правильно было отмечено, что в Тульской  области проводятся мероприятия для улучшения инвестиционной среды. Теневой бизнес, выплачивая небольшие штрафные санкции, все равно остаётся «в тени» и не даёт развиваться тем, кто находится «на свету». Несколько лет назад хотел зайти в область производитель композитных материалов, но когда представитель изучил рынок - узнал, что в области есть люди, которые покупали оборудование у людей с Кавказа, поэтому ему было трудно конкурировать на рынке.

Как вывод могу сказать, легальный бизнес он заинтересован в том, чтобы серые схемы уходили. Какие меры мы предлагаем? 1 мера - налоговые режимы. Патентный налог, его можно уменьшить. Мы считаем, что серьёзно нужно отнестись к кадастровому налогу на имущество. Одна из мер, на примере Ульяновской области. У них не облагается налогом имущество менее 150 квадратных метров.

Конечно, земельный налог. Для примера, только в 13 муниципалитетах ставка не максимальная. Как показатель, только в 6 МО выделены земли под гостиничный бизнес, а это туризм.

Все сейчас знают об онлайн кассах для предпринимателей. Нужно создать условия, чтобы все предприниматели переходили на эти кассы. Ещё из преодолений. Это условия сроков аренды: 5-7 лет - маленький срок, необходимо 10-15 лет. Если земельные участки будут предоставляться фермерам на льготных условиях, то это будет очень хорошо, так как многие не могут покупать земли.

Конечно же, внедряться должна защита интеллектуальной собственности. Нужно всем участвовать в выявлении незаконного предпринимательства. На этом все, мой доклад закончен. – заключил Глухов.

- Все вещи, которые вы перечислили, могут иметь положительный результат. Конечно, давайте возьмём это в разработку. – подчеркнул со своей стороны Алексей Дюмин.