Как сообщает сайт Центрального Банка РФ, за 11 месяцев 2017 года жители Тульской области разместили сбережений в банках, действующих на территории региона, на общую сумму 160,674 млрд рублей. В масштабах ЦФО это – 6-е (из 18-ти) место после столицы, Подмосковья, Воронежской, Белгородской и Ярославской областей, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Формально, если разделить сумму на все взрослое (от 18 лет и старше) население Тульской области, то получится, что на каждого совершеннолетнего жителя региона приходится по 120-140 тысяч рублей. Однако если учесть результаты общественных опросов, согласно которым практически половина из нас вообще не имеет банковских вкладов (и - никаких существенных накоплений в других видах сбережений), то средний показатель реальных обладателей банковских вкладов будет 210-230 тысяч рублей.

В принципе, неплохая сумма. Но это - среднеарифметический показатель, не имеющий к реальности почти никакого отношения. На самом деле, если опираться на исследования того же ЦБ РФ, то примерно 70% вкладчиков-туляков имеют суммарные средние размеры банковских сбережений в объеме 30-50 тысяч рублей, а 10% вкладчиков – от одного миллиона рублей и более.

Любопытно, что общее число открытых банковских депозитов в нашей области – порядка 4,5 млн единиц. То есть на каждого вкладчика пришлось в среднем по 3-5 «сберкнижки» в более чем четырех десятках разных банков. И на каждой из них лежат - в большинстве случаев – очень небольшие суммы в 5-15 тысяч рублей…

Одновременно с этим, за тот же календарный период, туляки взяли в кредит у банков 73,844 млрд рублей. С учетом ранее полученных и пока - согласно срокам договоров - не погашенных кредитов, сегодня на руках у туляков находится 111,143 млрд рублей банковских кредитных средств (или - по 140-165 тысяч рублей на одного реального заемщика). Это – четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Воронежской области.

Из этой суммы 7,38 млрд рублей (или – около 7,2%) вовремя не возвращены и считаются просроченными кредитами. В среднем по ЦФО данный показатель чуть выше – около 7,35%.

В сравнении с аналогичным периодом 2016 года банковские накопления туляков в абсолютном выражении увеличились на 5%, а суммы кредитов – на 29,0%. При этом займы в виде ипотечных (жилищных) кредитов выросли на 24,0%.