Журналисты начали собираться в выставочном центре Кремля к 10-30, как и было обозначено пресс-службой правительства Тульской области.

Надо сказать, что даже только войдя за кремлевскую стену, было понятно, что здесь спешно расчищают территорию, как будто готовятся к визиту высокого гостя. Тракторы чистили дорожки, которые, впрочем, все равно оставались покрыты наледью. Собранный снег сваливался тут же, на территории.

Вернемся же в здание выставочного центра.

Здесь при входе работали сотрудники охраны, которые досматривали журналистов, в основном просили показать содержимое сумок, но у некоторых заглядывали и в кошельки (серьезно!).

Для сотрудников СМИ был организован кофе-брейк и даже те, кто не собирались или не хотели пить/есть все же угостились, потому что ожидание оказалось долгим.

И так за беседами, чашкой кофе и просмотром новостей в смартфонах журналисты коротали время.

В помещении было душно и перед приходом губернатора включили вентиляцию, из-за чего все сразу замерзли. Но тут пришел Алексей Дюмин и, почувствовав дискомфорт в помещении, любезно поинтересовался у представителей СМИ, не замерзли ли они.

Естественно, замерзли и по приказу губернатора вентиляцию, наконец, отключили. Пресс-конференция началась в 12:23. Губернатор выглядел отлично в синем деловом костюме и галстуке в тон и чувствовал себя раскованно. Он отметил, что готов к самым разным вопросам .

На пресс-конференцию собрались не только представители тульских СМИ, но и «федералы», а также редакторы районных газет, представители пресс-служб предприятий. Вопросов накопилось много, нет смысла снова повторять все то, что озвучивалось на мероприятии, но хотелось бы остановиться на тех моментах, которые показались мне ключевыми.

Алексей Дюмин сегодня был очень откровенен. Видно было, что он тщательно готовился к пресс-конференции и у него был ответ на каждый вопрос, причем не «для галочки», а полноценный развернутый ответ по существу проблемы.

Искренне Алексей Дюмин ответил на вопрос о главных удачах и ожиданиях на посту губернатора.

- Удача, что я с вами. Большая честь для меня не подвести всех вас и избирателей. Разочарования - хочется иногда пойти таким путем, которым нельзя по закону: есть аукционы, конкурсы, на которые приходят подрядчики, но не оправдывают наши надежды и подрывают, в том числе, и мой авторитет. Хотелось бы с ними разобраться по-другому, но есть закон.

Зная строгий характер и военное прошлое губернатора, ему нельзя не поверить в этом вопросе.

Помните, мы хотели спросить у президента, не заберет ли он Алексея Дюмина из Тульской области?

Сегодня Алексей Дюмин рассказал и об этом.

«Откуда такие слухи? Я вам заявляю, что ни в какое правительство я  не собираюсь.  Хотелось бы отработать здесь на благо области. К тому же, глядя на работу федеральных чиновников, не очень хочется туда», - сказал губернатор и зал приветствовал его слова аплодисментами. 

Журналисты услышали сегодня и о подробностях проекта «Композитная долина», и о строительстве мусороперерабатывающего полигона, и об отношении губернатора к маршруткам. Еще многое многое другое.

Сделал губернатор комплимент и тулякам, назвав их дерзкими, прямыми, открытыми и близкими по духу, «нормальные мужики, девчонки и женщины».

А еще, кажется, губернатор понял о туляках главное – им нельзя «пускать пыль в глаза», потому что закрытый испокон веков народ не привык доверять пришлым людям.

Автор: Наталия Борц