Политолог Александр Лучин оценил деятельность Алексея Дюмина на посту главы региона по просьбе ИА «Тульские новости». Напомним, сегодня исполняется ровно два года с момента назначения Дюмина в Тульскую область.

- Два года уже достаточный срок, чтобы понять основные аспекты в работе главы региона, и подвести промежуточный итог его деятельности.

Основным лейтмотивом в первое полугодие его работы был образ сильного губернатора, твердой руки и железной воли. Показательно провели восстановление законности в п.Плеханово, ОМОН и бульдозеры, только разве без применения катков. Этот образ стал основным и в избирательной кампании, и нашел отражение в основном предвыборном лозунге «Земля силы и талантов». И следуя ему, Дюмин действительно поддерживал сильных и талантливых, спортсменов и гуманитариев. Для внебюджетной поддержки был создан фонд «Перспектива», через который оказывается адресная помощь по очень широкому спектру обращений жителей и организаций. Но основным направлением деятельности губернатора стало привлечение инвестиций в Тульскую область. Для этого он использовал как личные контакты, буквально приводя инвесторов за руку, так и инвестиционные форумы и площадки, на которых были заключены сотни соглашений.

Область участвует во множестве федеральных программ и смогла получить дополнительное финансирование для развития проектов. Но выражаясь военным языком, это все решение тактических задач. А Дюмин развернул стратегическое планирование, и поручил разработать Программу развития Тульской области до 2021 года. Над этой программой работали 15 экспертных групп в течение трех месяцев. Создание программы было открытым, и любой житель мог внести свои предложения, используя современные способы коммуникации. И таких предложений поступило более 4 тысяч. Лучшие из них были включены в программу развития области.

Остались и застарелые проблемы области, которые конечно не решишь за два года. Это стремительно стареющее население и отток квалифицированных кадров в Москву, вопросы ЖКХ и здравоохранения. Проблемы эти системные, и решать их нужно с привлечением всех ресурсов. Я надеюсь, что губернатор приложит в дальнейшем все усилия для создания в регионе благоприятной и комфортной среды для жителей области! – заключает Лучин.