Последние несколько январских дней стали настоящим испытанием для коммунальщиков большинства регионов центральной России.

Самые обильные осадки начались в понедельник, 29 января. Так называемый «желтый» уровень опасности Гидрометцентр обозначил в Туле, Калуге, Орле, Владимире и других регионах.

Соцсети наполнились фотографиями снега в двух стилях: романтичном в стиле «Наконец-то зима», «Вот это зимняя погода», «Красота в городе» и критическом: «Как всегда, зима наступила неожиданно», «Ни одного коммунальщика», «Выехать со двора невозможно».

Разберем же, как справлялись со снегопадом в отдельно взятых регионах.

Тульская область

В Туле снег выпал в ночь на 29 января. По официальным данным, на дороги города вышло 65 единиц спецтехники. АО «Спецавтохозяйство» производило обработку реагентом и очистку дорог, тротуаров, остановочных павильонов. К работам были привлечены 32 специалиста предприятия.

С утра городские власти заявили о том,  что весь муниципальный транспорт вышел в рейсы.

Несмотря на эти заявления, все утро в редакцию ИА «Тульские новости» поступали многочисленные жалобы туляков на нечищеные дороги в отдельных районах города.

Днем в уборке города было задействовано 96 единиц специализированной техники и 150 человек.

Вечером того же дня в администрации Тулы прошло рабочее совещание, на котором решался вопрос о количестве техники и людей для уборки города ночью.

На протяжении всех последних дней месяца информация об очистке улиц поступает регулярно. Тем не менее, в отдельных местах есть проблемы, особенно это касается дворовых территорий. Это сфера компетенции УАТН (управления по административно-техническому надзору), инспекторы которого ежедневно мониторят ситуацию на вверенных участках. За нарушения  УК выписываются предписания.

Из минусов стоит отметить тот факт, что туляков-владельцев автотранспорта не предупреждали о том, что необходимо убирать машины с проезжей части, в связи с чем многие авто «зарастали» снежными массами.

Уборкой снега занимаются и в районах. На сайтах многих муниципалитетов оперативно размещается информация о проводимых работах.

Например, в Узловой 31 января в уборке города задействовали 9 единиц специализированной техники: КДМ, МТЗ, грейдеры, фронтальные погрузчики, самосвалы. Ручную уборку города осуществляли 65 человек. 

В Ясногорске 30 января также активно занимались расчисткой дорог и тротуаров. ведется работа по расчистке от снега автомобильных дорог и тротуаров. В настоящее время расчистка от снега дорог в г. Ясногорске продолжается и находится на контроле главы администрации Ясногорского района Владимира Мухина.

О ходе работ многие муниципалитеты по старинке докладывали в твиттере.

Содержание дорог в г.Кимовск.

На сегодняшний день осадки прекратились, однако прогноз на выходные не утешителен, нам снова грозят оттепелью и снегопадами.

 

Орловская область

29 января в Орле начался снегопад. Первую половину дня, судя по комментариям горожан, уборка снега не устраивала никого. Центральные улицы если и были расчищены, то лишь отчасти.

С самого утра начали появляться сводки о ДТП. Между тем власти заявили, что на улицах города работают 40 единиц техники, из них 34 единицы заняты уборкой снега. Также власти заявили, что 88 человек вручную очищают мосты и путепроводы, тротуары, скверы и остановки.

фото: соцсети

«В ночь с 28 на 29 января посыпка и разметание снега велись на 93 улицах и трех мостах. Еще на 21 объекте производилось подметание тротуаров», - отметили чиновники. Жители такую информацию восприняли с некоторым возмущением.

30 января снег в Орле прекратился, однако образовался гололед, что тоже отразилось на количестве ДТП. В популярном телеграмм-канале «ОрелАвтомобильный» автолюбители жаловались на сколькие дороги.

Сегодня в Орле снег не идет. Поэтому центральные улицы находятся относительно нормальном состоянии.

 

Владимирская область

"Несмотря на снегопад, работа по уборке городских автомобильных дорог идет в штатном режиме", - сообщала мэрия Владимира на официальном сайте 30 января.

Однако количество ДТП на дорогах города  говорило об обратном.

Например, авария на Безыменского, фото которой были выложены в группу "Подслушано Автомобилистов | Владимир". 

 

Около вокзала автомобилисты обратили внимание на нерасчищенную дорогу, которая вновь может стать причиной аварии.  Но мэрия, все же, утверждала о своевременности работ по уборке:

"По информации муниципального «Центра управления городскими дорогами», в утреннюю смену на уборку центральных улиц направлены 75 рабочих ручной уборки, 8 дорожных рабочих и 70 единиц специализированной техники, в том числе 12 самосвалов, 13 уборочных машин, оборудованных щетками, 2 снегопогрузчика, 21 комплексную дорожную машину и т.д".

В целом же жители Владимира обращают внимание на то, что снег убирают не всегда своевременно и качественно.

 

Калужская область

В регионе власти подобно своим коллегам из других субъектов отчитывались о ходе борьбы со снегом.

Например, согласно данным Управы Калуги за 29 января, коммунальщики в ночное время суток муниципальные службы вели уборку улиц от снега.

Также они отмечали, что часто ей препятствует припаркованный на обочинах дорог личный автотранспорт, поэтому просили калужан убрать машины с проезжей части и оставить их на специальных стоянках, либо парковать так, чтобы не создавать препятствий на пути следования снегоуборочной техники.

В ночь на 1 февраля  также проводились работ по вывозу снега.

По отзывам калужан, нормально снег убирают в центре города, в районах дело обстои хуже и люди жаловались на непроходимые тропы.

Пока были снегопады, техника явно не справлялась. На выходных дороги не чистили, уборщики вышли на улицы только в понедельник в шесть утра. 

Таковы наши снежные заметки. Кстати, никому не стоит расслабляться, потому что синоптики не радуют своими прогнозами на выходные. Вот что нам обещают:

В субботу, 3 февраля, прогнозируется снег, местами сильный, мокрый снег. В отдельных районах налипание мокрого снега, метель. На дорогах местами снежные заносы. Порывы южного ветра местами достигнут 12-17 м/с. Температура воздуха в течение суток в пределах -1…+1° в Москве и -4…+1° по области.

В воскресенье, 4 февраля, над Украиной объединятся два циклона: балтийский и средиземноморский, теперь его атмосферные фронты принесут в столичный регион сильный снег, мокрый снег, местами метель, гололед, налипание мокрого снега, на дорогах образуются снежные заносы. Произойдет усиление ветра восточной четверти до 7-12 м/с, в порывах 13-18 м/с. Температура воздуха существенно не изменится – в течение суток -1…+1° в столице и -4…+1° в Подмосковье.