ОАО «Щекиноазот» продолжает реализацию Проекта строительства Комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот». 

Генеральный подрядчик по строительству комплекса производств – компания ООО ГСП Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» заканчивает строительные работы, по монтажу зданий и сооружений выполнено 98% объема работ.

Генподрядчик предъявил комиссии здания водооборотного цикла, насосной пожаротушения, электроподстанции, энергоресурсов, здание ЦПУ, здание компрессии. Выданы замечания и Генподрядчик ведет их устранение.

Лидирующий по строительной готовности объект – склад жидкого аммиака. На титуле закончены все виды строительных работ и монтажных работ по всем разделам рабочей документации. Специалисты ОАО «Щекиноазот» и ЧАО «ОРГХИМ ПИ» провели пуско-наладочные работ на технологических трубопроводах. Организация «ТехИнновации» выполнила пуско-наладочные работы отопления и вентиляции, подрядная организация завершила пуско-наладочные работы по электрооборудованию. Выполнено первичное освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Генподрядчик выполнил сдачу СЖА приёмной комиссии и заканчивает оформление исполнительной документации. Объект готов к сдаче в эксплуатацию.

На другом объекте строительства, установке деминерализованной воды, генподрядчик также закончил все виды строительных и монтажных работ. В здание подано тепло, проведены пуско-наладочные работы электрооборудования и вентиляционного оборудования, принято напряжение на подстанцию. Генеральный подрядчик завершил гидроиспытания технологических трубопроводов, монтаж системы управления и приборов КИПиА, подготовил титул к сдаче приемной комиссии. Специалисты Щекиноазот и инжинирингового подразделения «Северодонецкий ОРГХИМ» приступили к промывке и продувке технологических трубопроводов.

На основной площадке закончен монтаж металлоконструкций отделения энергоресурсов, синтеза метанола и синтеза аммиака, ректификации метанола. Готовы железобетонные конструкции надземной части внутрипроизводственной эстакады во всех осях, генподрядчик выполнил монтаж всех металлоконструкций и опорных конструкций для кабельной продукции на эстакадах.

Оборудование основной площадки смонтировано на 99 % от всего запланированного объема работ. Генподрядчик завершил монтаж колонн ректификации с монтажом внутренних устройств, проведены их гидроиспытания и завершены теплоизоляционные работы. Выполнено гидроиспытание трубопроводов вспомогательного котла В 901 и ведется монтажу КИПиА, заканчиваются работы по футеровке. В насосной водооборотного цикла, в насосной пожаротушения закончен монтаж всех технологических трубопроводов, генподрядчик выполнил гидроиспытания трубопроводов и предъявил комиссии объекты. Заканчиваются работы по монтажу технологических трубопроводов основной площадки, в настоящее время выполнено около 97 % объёма сварочных работ по всем комплектам рабочей документации, включая решения авторского надзора и спутники обогрева. Завершается работа в компрессорной по монтажу технологических трубопроводов. Напряженно ведутся работы по монтажу технологических трубопроводов в отделении синтеза аммиака. Перед Генподрядчиком стоит трудная задача по максимуму подготовиться к проведению гидроиспытаний смонтированных трубопроводов до начала весеннего сезона, а после проведения испытаний произвести в короткие сроки антикоррозионную защиту и теплоизоляцию трубопроводов, монтаж приборов полевого КИП. На сегодняшний день на площадке основного производства проведено испытаний около 36 % линий, выдается исполнительная документация для проверки. Заканчиваются работы по устройству наружных сетей водоснабжения и канализации. Продолжается благоустройство территории на северной площадке основного производства. 

Численность персонала генерального подрядчика «НЗМ» и его субподрядных организаций, которых насчитывается 25, на строительной площадке составляет около 950 человек.