В государственной корпорации «Ростех» заявили, что санкционное давление США на российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) направлено на вытеснение РФ с рынка вооружений.

«Давление на российскую промышленность продолжается. Очевидно, что цели здесь - совсем не те, что декларируются. Фактически санкции стали инструментом недобросовестной конкуренции. Нас пытаются выдавить с определенных рынков», - заявил «Интерфаксу» во вторник представитель ГК «Ростех».

По его словам, в первую очередь идёт выдавливание с рынков вооружений. «Здесь мы усиливаемся, и наши поставки растут», - заявили в «Ростехе».

«Когда не получается честно конкурировать, в ход идут санкции. С их помощью американские коллеги решают свои прагматичные бизнес-задачи. Пытаются заставить нас сдаться и уйти. Но для нас это - лишь стимул работать активнее», - заявил представитель корпорации.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что логика действий Вашингтона вполне предсказуема и его «кремлевский доклад» укладывается в формулу «испугать и заставить».

В опубликованный ранее во вторник Минфином США «кремлевский список» включены руководители правительства РФ, в том числе Д.Рогозин, представители крупнейших компаний, главы обеих палат Федерального собрания РФ, высокопоставленные чиновники.

Комментарий «Тульского бизнес-журнала»

Тульская область – пятая в России по выпуску оборонной продукции. И – первая в ЦФО по ее экспорту. Про денежные суммы и страны-получатели наших «стволов», РЛС и ракет помолчим, но они (суммы) велики и их (стран) много.

Объем продукции ОПК в ВРП нашего региона – почти 20%. У нас – 25 предприятий, КБ и НИИ оборонного профиля. Там трудится почти 35 тысяч человек. В разных фирмах подобного профиля от 20% до 80% оружейной продукции идет на экспорт. Понятно, что заокеанские штучки в виде санкций – не вполне нам нравятся. Хотя можно к ним и привыкнуть. КБП, к примеру, живет в таком положении уже лет 25-30. И ничего – только крепнет.

Государство принимает меры. Вплоть до создания особого банка для ОПК России, и засекречивания всех данных о сделках по вооружениям. И правильно. Не могут они честно конкурировать. Не может их «Джавелин» наш «Корнет-Э» обогнать по боевым характеристикам. И нет у них аналога «Панциря-С». И с ТОС и «Торнадо» сравняться не получается. И «Зоопарк» у нас хороший. И «Краснополь» далеко и точно бьет…