Контрольные мероприятия проводит 21 инспектор управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы во всех территориальных округах города.

Ввиду того, что накануне наблюдалась плюсовая температура, особое внимание инспекторами уделяется проверке работ управляющими компаниями по расчистке крыш. В частности, сегодня состоялась проверка исполнения требований управляющей компании, обслуживающей дома №№43-51 по улице Щегловская засека, выданных накануне во время проверки территории. Сегодня УК приступила к устранению замечаний. Всего же за прошедшие два дня инспекторами были совершены проверки порядка 200 территорий. При обнаружении нарушений инспекторы УАТН выдают требование на их устранение. В случае, если требование не исполнено в нормативный срок, составляется протокол об административном правонарушении. По Закону Тульской области от 9 июня 2003 г. N 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» штраф на юридическое лицо в данном случае составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

В 2018 году были внесены изменения в Правила благоустройства МО город Тула, которые касаются сроков реагирования на требования контролирующего органа. Так, до вступления изменений в силу УК давалось два дня на расчистку крыш от снега и наледи по требованию инспектора УАТН. Сейчас требование к срокам ужесточилось, и на принятие соответствующих мер УК отводится один день. Кроме того, при обнаружении снега и наледи сотрудники управляющих компаний должны незамедлительно предпринять меры, обеспечивающие безопасность людей, а именно оградить место возможного падения сосулек или схода снега сигнальной лентой.

Отметим также, что ответственность за расчистку снега и наледи с крыш несут не только управляющие компании, но и собственники отдельностоящих хозяйствующих субъектов.