Сегодня, 29 января, состоялось очередное заседание в Центральном районном суде города Тулы по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александра Душакова. В этот раз щёкинские предприниматели подали исковое заявление о возмещении им 895 тысяч рублей.

Давайте вспомним, кто же такой Александр Душаков? Почему вообще в отношении его проводятся какие-либо судебные действия? Для начала обратимся к биографии бывшего чиновника.

Краткая биография Александра Душакова:

В 2006 году окончил Тульский государственный университет (ТулГУ) по специальности «Инженер. Метрология и сертификация», в 2007 году – по специальности «Экономист. Менеджер организации».

В 2006-2007 гг. работал инженером в «Госстандарт РФ».

С апреля 2008 г. по март 2010 г. находился на должности начальника отдела продаж, заместителя директора филиала ООО «Страховая группа «Компаньон» в городе Туле, с марта 2009 г. по март 2011 г. являлся директором тульского филиала страховой компании «Инвестиции и Финансы», с марта 2011 г. по июнь 2013 г. – директором филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» в г. Тула, с августа 2013 г. по апрель 2014 г. – директором тульского филиала ЗАО «Гута-Страхование».

С августа 2015 г. по декабрь 2016 г. находился на должности муниципальной службы – председателя комитета экономического развития администрации Щекинского района Тульской области.

В 2016 г. был награжден благодарственным письмом губернатора Тульской области.

В декабре 2016 г. – назначен на должность заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма - начальника отдела развития туристской деятельности комитета Тульской области по развитию туризма.

Как видите, несмотря на краткую биографию Александра Душакова, видно, что он больше всего времени проработал в коммерческих структурах, поэтому можно предположить, что ему присуща некая предприимчивость. Напомним, в прошлом году 4 апреля он был задержан за получение взятки, а уже через сутки стало известно, что господина Душакова следственные органы подозревают в получении суммы от предпринимателей.

По версии тульского следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области. Данными предпринимателями являются Роман  и Юрий, с их слов, Душаков обещал за это не препятствовать их предпринимательской деятельности, но довести свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, так как при передаче части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области.

ИА «Тульские новости» получало официальный комментарий по поводу задержания Душакова из пресс-службы правительства региона.

- По нашей информации, причины задержания Александра Душакова связаны с его предыдущей работой в Щекинском районе, - отметили представители пресс-службы.

Отметим, губернатор Алексей Дюмин был полностью в курсе проверочных мероприятий, проводимых со стороны правоохранительных органов в отношении работника областного правительства.

Следователями СУСК России по Тульской области проводился комплекс следственных действий и иных процессуальных мероприятий,   которые были направлены на объективный сбор доказательственной базы. В конечном итоге в декабре 2017 года, основываясь на доказательной базе, прокуратура области передала дело Душакова в суд.

В Центральном районном суде Тулы 11 января этого года состоялось первое заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма. Весьма символичен тот факт, что заседание проходило в том же зале, где судили экс-мэра Тулы Александра Прокопука. Кстати, защита Душакова выступала против присутствия на заседании корреспондента от ИА «Тульские новости».

В ходе первого заседания были оглашены показания одного из щёкинских предпринимателей, который вместе со своим компаньоном платили Душакову обговоренную сумму денег за то, чтобы последний не отменил результаты аукционов. По его словам, в ходе разговора с Душаковым они договорились, что будут платить по 110 тысяч рублей. Потом он сказал, что нужно по 120 тысяч. А затем, как следует из показаний, Душаков объявил, что нужно платить по 120 тысяч рублей каждый месяц.

Напомним, деньги платили предприниматели с 2015 года. Душаков мотивировал «ежемесячный платёж» тем, что суммы шли якобы на перспективу развития МО Щёкинский район. Деньги Душакову передавались в разных местах, в том числе рядом со зданием щекинской администрации и даже в центре Тулы в ресторане «Хинкальная у Кремля». На очередной встрече взяткополучатель высказал своё недовольство предпринимателям за несвоевременную плату. Схема Душакова сломалась, когда он пошёл на повышение в правительство Тульской области. Как следует из показаний одного из предпринимателей, после ухода Душакова из Щекино, в их работе не произошло никаких изменений, никто не чинит им препятствий. Поэтому предприниматели считают, что на самом деле Душаков их обманывал и присваивал деньги себе.

У предпринимателей кончилось терпение весной  прошлого года. Им просто надоело платить деньги Душакову, и они обратились в ФСБ.

В ходе нескольких судебных заседаний были допрошены свидетели с целью выявления юридического аспекта влияния Александра Душакова на предпринимательскую деятельность потерпевших. Свидетели, которые ранее сталкивались по своей трудовой деятельности с Душаковым, все как один заявляли, что единолично он на решение аукционной Щёкинской комиссии повлиять не мог, они аргументируют данный факт тем, что решение по выдаче аукциона принимается не единолично, но это чисто юридический аспект.

В качестве свидетелей, работавших с Душаковым, выступали: глава администрации Щекинского района Олег Федосов, бывший первый заместитель главы администрации Щекинского района Анатолий Панфилов (пошёл под суд за воспрепятствование предпринимательской деятельности), нынешний и бывший сотрудники сектора по развитию предпринимательства и потребительского рынка Щёкинской администрации.

Теперь вернёмся к предпринимателям, которые обратились в ФСБ. Юрий написал своё заявление  на имя начальника УФСБ России по Тульской области 4 апреля 2017 года, в котором просил привлечь к уголовной ответственности Душакова за «вымогательство взяток». В тот же день сотрудниками ФСБ проводились оперативные мероприятия в отношении Душакова.

Из судебного допроса старшего оперуполномоченного УФСБ России по Тульской области:

- Знакомство с потерпевшими состоялось с подачи ими заявления, которое попало ко мне на рассмотрение. Юрию были вручены средства (100 тыс. рублей) в рамках исследования. Действия происходили в служебном кабинете, при понятых деньги были вручены Юрию пятитысячными купюрами в сумме 100 тыс. рублей. Пометку лично осуществлял баллончиком. Деньги были помещены в файл. Деньги не метились, так как они должны были вернуться в кассу. Метилась упаковка (файл), после этого деньги были переданы Юрию. Понятым поясняли цель мероприятия.

Именно помеченный специальным веществом файл, в котором содержались не помеченные деньги (со слов сотрудников ФСБ), был передан Юрием Душакову в ходе оперативного мероприятия. В специальном файле содержалось 100 тысяч рублей пятитысячными купюрами. После задержания Душакова, со слов понятой-девушки, его одежда и руки, при направлении специального фонаря «светились» красным, что его и выдало.

Теперь вспомним сегодняшнее судебное заседание по делу Александра Душакова. Оно началось с того, что потерпевшие передали суду исковое заявление о возмещении Душаковым 895 тысяч рублей, которое было приобщено к материалам дела. Отметим, как и на прошлом заседании, защиту волновал ключевой вопрос: метились ли специальным веществом сами купюры, которые поместили в файл?

Старший оперуполномоченный ФСБ и старший следователь СУСК по Тульской области выступили в качестве свидетелей. Со слов сотрудника ФСБ, который отвечал на вопросы адвоката Душакова, было установлено, что светили сумку, денежные купюры.

-Точно файл светился, что точно светилось, описано в протоколе, - отметил сотрудник ФСБ.

Данные показания подтвердил и сотрудник СУСК.

- Помню, что файл имел ярко-оранжевый цвет, фиксировалось всё на фотосъемку и демонстрировалось Душакову. Это было давно (4 апреля), - отметил старший следователь СУСК по Тульской области.

Судебное заседание завершилось тем, что адвокат Александра Душакова заявила следующее:

- C купюрами непонятная история. Прошу задействовать специалиста, который проверит их на подлинность.

В данном аспекте защитой было подано ходатайство, которое суд принял. Следующее заседание назначено на 31 января. Мы следим за развитием событий.