Вашему вниманию ТОП-5 самых открытых политиков и чиновников. Данный ТОП мы составляли исключительно на основании собственной практики общения с представителями власти. В наш список вошли пять человек, которые всегда отвечают на наши звонки и комментируют ту или иную информацию и, по нашему мнению, могут послужить примером своим коллегам в том, как правильно вести себя со СМИ. Также мы подготовили и АнтиТОП, где собрали чиновников, которые могут послужить худшим примером и являются закрытыми для звонков и комментариев.


 ТОП-5

ПЕРВОЕ МЕСТО

Как и в прошлом году, лавры победителя нашего рейтинга мы отдаем главе администрации г.Тулы Евгению Авилову.

Оценивая по открытости и доступности каждый сотрудник редакции ИА «Тульские новости» пришел к единому мнению, что на пьедестале почета должен остаться именно Евгений Авилов. Просто потому что ему всегда можно легко дозвониться и он без проблем даст комментарий. Если же Авилов занят, он всегда перенаправит на своего подчиненного или первого заместителя. Приятнее всего для каждого из наших журналистов остается то, что Евгений Васильевич умеет адекватно реагировать на замечания к работе городской администрации. Как минимум под его «крылом» в администрации виден явный прогресс, как кадрового характера, так и управленческого. По нашему мнению, глава администрации Тулы является самым открытым чиновником на сегодняшний день. Кроме того, отдельной оценки достойны руководители пресс-службы администрации города, которые вместе с журналистским корпусом помогают оперативно решать многие проблемы жителей нашего города.

ВТОРОЕ МЕСТО

Владимир Дорохов – руководитель ТРО партии «Яблоко»

Этот политик всегда готов к оперативным комментариям, причем ему не только просто дозвониться, но и получить ответ в соцсетях.

Владимира Дорохова отличает живость ума и разностороннее мышление. Именно эти качества придают новостям с комментариями политика особую «изюминку» и вызывают отклик среди читателей.

Кроме того, этот человек не боится критиковать промахи власти и давать оценку не только современным событиям, но и делам давно минувших дней.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Николай Терехов – глава администрации Узловского района. Бывший военный, с 1995 по 2010 год проходил военную службу по контракту. Это по-своему сказывается в некоторых моментах общения с прессой. Довольно жесткий, но для отстаивания своей позиции сделает все необходимое – даже перезвонит журналистам если того требует ситуация. Мы считаем это правильным подходом к делу, ведь в связке «журналист-власть» обе стороны должны идти друг другу на встречу, дозваниваться, выяснять правду, чтобы в конечном итоге это привело к улучшению жизни населения Тульской области.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

Геннадий Сорокин – глава администрации Суворовского района. На протяжении последнего года подвергался нападкам со стороны общественности, несмотря на то что район является одним из самых благоустроенных и ухоженных.  Даже в таких напряженных условиях Сорокин всегда находит время на общение с прессой. В любое время суток ответит на звонок. Дружелюбен и общителен, что сразу располагает. Способен трезво оценивать ситуацию по развитию тех или иных направлений в Суворовском районе. Приехав туда, сразу чувствуется рука опытного хозяйственника, который подходит ко всему, что говорится, с душой.

ПЯТОЕ МЕСТО

Чуть менее активно в прошлом году себя проявил депутат Тульской областной Думы, член партии ЛДПР Александр Балберов. Одно только упоминание в одном предложении фамилии Балберов и ЛДПР может дать вам четкое представление об этом харизматичном человеке. Если бы таких ораторов в регионе было больше, назвать «болотом» тульское политическое пространство точно ни у кого язык бы не повернулся. Балберов бодр и красноречив, надеемся, он воспитывает не менее яркого преемника.


 АнтиТОП

ПЕРВОЕ МЕСТО

Председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев в этом году попал в наш антирейтинг. Несмотря на всю внешнюю дружелюбность, построить какую-то позитивную линию общения с нашими журналистами в течение последних четырех лет ему не удалось. Возможно, это происходит из-за того что госслужащий старается избежать «несогласованной» публичности  или в меру своей молодости пока не видит перспектив общения с прессой, это порой затмевает весь позитив над которым кропотливо работает комитет. Так что желаем быть в 2018 году более общительным и доброжелательным!

ВТОРОЕ МЕСТО

Руководитель Государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин несмотря на то что в том году оказался в пятерке «позитивных», не смог удержаться на достойном месте. То ли работы стало больше, то ли сам чиновник так сказать забурел, но на контакт с ним теперь легче всего выйти исключительно через пресс-службу. Оно и не мудрено, ведь именно на ГЖИ зачастую летят все шишки. Но мысленно мы продолжаем отправлять волны позитива Алексею Бирюлину и надеемся, что в дальнейшем он вернется в ТОП «самых открытых».  

ТРЕТЬЕ МЕСТО

На «почетном» третьем месте глава администрации Алексина Павел Федоров.

В наш антирейтинг он попал по причине некоторой закрытости от СМИ. Чаще всего комментарии о жизни района можно получить путем направления официальных запросов. Этот процесс в районах обычно длится долго и муторно.

Официальная же информация, касающаяся Алексина, чаще всего позитивная. Однако, местные блогеры периодически жалуются на те или иные проблемы в городе.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

На четвертое место мы определили министра внутренней политики и местного самоуправления Антона Агеева. Несмотря на то что казалось бы он занимает пост сам по себе подразумевающий открытость, на деле это никак не проявляется. Дозвониться до Антона Агеева никогда, никому не удавалось, все время на том конце провода слышны короткие гудки. Объяснить это можно «непростотой» данной фигуры серого дома и предвзятого отношения конкретно к нашему агентству в контексте непростых отношений ТН с Владимиром Груздевым. Пока Антон Агеев в антирейтинге, но он молод, умен и весьма перспективен, так что надеемся, что позиция касаемо наших журналистов изменится.

ПЯТОЕ МЕСТО

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов замыкает эту пятерку. Он руководит одним из самых проблемных районов, но твердо продолжает занимать свое кресло, несмотря на многочисленные проблемы. Общения с журналистами он старается избегать, а в случае возникновения экстренных ситуаций способен даже сам перезвонить в редакцию, но это бывает редко, чаще нам приходится общаться через секретаря или главу муниципального образования.