Как сообщает Росстат, численность населения Тульской области по состоянию на 01.01.2018 года – по предварительным подсчетам - составила 1,492 млн человек. Из них – 1,116 млн человек – горожане, 376 тысяч человек – жители сельской местности (доля селян в общей массе населения – 25,2%). Учитывая, что количество туляков в начале 2016 года было 1,4994 млн, число жителей региона за истекший год снизилось на 7,4 тысячи человек, пишет «Тульский Бизнес журнал».

В масштабах ЦФО Тульская область занимает по числу жителей пятое место после столицы, Подмосковья, Воронежской и Белгородской областей. Заметим, что шесть лет назад мы немного опережали по количеству народонаселения Белгородскую область, однако в дальнейшем уступили ей, и этот разрыв увеличивается. Там – не так высока убыль от демографии, а, главное – солидный рост численности населения за счет миграции. В Белгород, в основном, едут россияне из соседних областей – здесь действуют программы по льготному предоставлению жилья многим категориям граждан.

И хотя число жителей Тульской области по-прежнему снижается, риска уступить пятую позицию, в ближайшие годы у туляков нет. Идущая на шестом месте Тверская область отстает от нас по количеству жителей на 210 тысяч человек. Слишком много, чтобы догнать нас.

Как известно, по демографическим причинам количество жителей Тульской области в 2017 году (по предварительным данным) снизилось на 11,1 тысяч человек. А общий баланс – как сказано выше – минус 7,4 тысяч. Значит, прирост количества жителей области за счет положительной миграции оказался равен +3,7 тысяч человек. Хотя официальных данных по этому вопросу пока нет.

Заметим, что миграционные процессы в Тульской области имеют свою специфику. В частности, в отношении российских регионов у нас – отрицательный баланс. Число туляков, уезжающих на ПМЖ в другие субъекты РФ, как правило, ежегодно на 2-5 тысяч человек больше, чем оттуда приезжает к нам. А вот миграционный обмен со странами СНГ - позитивный. Чаще всего, количество приезжих людей на ПМЖ к нам на 5-7 тысяч в год больше, чем эмигрирующих туда туляков. Более всего к нам едут из Украины (половина миграционного потока), затем следуют Узбекистан, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. А вот выходцев из Прибалтики за 20 лет практически не было. Видимо, условия жизни там неплохие.

Особо отметим: речь идет о не о трудовых мигрантах, которые едут к нам в поисках временной работы, а о тех, кто насовсем возвращается на «историческую родину». На 90% эти люди считают себя по национальности русскими, других языков они не знают…

Снижение количества жителей по типу местности проживания.  Число горожан у нас снизилось на 5,2 тысячи, селян – на 2,2 тысяч человек.

Для сведения. В 1974 году в Тульской области проживало максимальное число граждан - 1,94 млн человек. Снижаться численность жителей области начала в 1980 году, и продолжается до сих пор. За 37 лет население региона уменьшилось практически на 450 тысяч человек. Еще одно печальное событие – уменьшение числа туляков ниже отместки в полтора миллиона человек – произошло совсем недавно, в ноябре 2016 года. Но этого никто не заметил. Чиновники делают вид, что в вопросах демографии у нас все отлично, а остальным гражданам, судя по всему, до этого нет дела.

Как свидетельствует демографический прогноз, Тульская область «своими силами» и даже с помощью миграции численность населения до уровня стабильного состояния («не снижения») не сможет. Возможно, даже до 2050 года. К тому времени, общее число жителей края оружейников, химиков и металлургов  снизится до 1,30-1,35 млн человек, из которых свыше 40% будут составлять пенсионеры (сейчас их доля – 34%).