Осталось чуть меньше двух месяцев до выборов президента России, а почти месяц назад ЦИК дал официальный старт кампании по выборам президента РФ. Как обстоят дела с организацией избирательных участков? Какова готовность политических отделений по поддержке своих кандидатов в президенты? Именно на эти два ключевых вопроса мы постараемся сегодня ответить.

Организационные вопросы

По данным ЦИК России, в этом году по всей стране будут работать около 97 тысяч избирательных участков, в Тульской области планируется задействовать 1136 УИКов. Об этом на заседании оргкомитета в региональном правительстве по оказанию содействия избирательным комиссиям заявил 29 декабря председатель Избиркома Тульской области Сергей Костенко.

Из нововведений в этом году можно отметить, что на выборах президента РФ впервые не будут использоваться открепительные удостоверения. Уже с 31 января каждый гражданин России, обратившись в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или заполнив заявление на сайте госуслуг, сможет для себя выбрать место голосования по душе.

Также, по словам Сергея Костенко, впервые на выборах президента РФ будут работать наблюдатели не только от кандидатов в президенты и политических партий, но и Общественной палаты.

Как проходит сбор подписей за автора программы «500 дней»?

Сбор подписей за Григория Явлинского тульское отделение партии «Яблоко» начало 26 декабря 2017 года. Члены партии активно собирали подписи на всех праздниках и к 15 января собрали более 2800 подписей по региону.

По словам председателя тульского «Яблока» Владимира Дорохова, сейчас подписи отправлены в Москву, где проходит их тщательная проверка. Из этого количества будут отобраны идеальные 2500 подписей для сдачи в ЦИК.

Сбор подписей в основном вёлся путём поквартирного обхода. В «Яблоке» средний показатель работы сборщика – 40-50 подписей. Около 200 подписей было собрано при личном визите сторонников партии в офис регионального отделения.

-Сейчас поквартирный сбор подписей остановлен в связи с тем, что нужное количество набрали, но мы продолжаем собирать подписи в штабе, с целью увеличения базы контактов сторонников, - отметил Владимир Дорохов.

«Гражданская инициатива» Ксении Собчак

Перед тем как переходить к данным по сборам подписей за Ксению Собчак со стороны её тульского штаба, хотелось бы вспомнить тех наиболее известных женщин, которые участвовали на выборах президента в качестве кандидатов.

В далёком 1996 году кандидатом в президенты России от инициативной группы избирателей выдвигалась Галина Старовойтова, но ЦИК отказал ей в регистрации. Отказ был подтверждён Верховным судом, который ссылался на то, что при оформлении подписных листов были допущены существенные нарушения. Как известно, Галина Старовойтова проявила себя в законотворческой деятельности, выполняя обязанности депутата Госдумы.

Фактически первой женщиной, которая участвовала в выборах президента России, стала Элла Памфилова (нынешний председатель ЦИК). В то время лидер движения «За гражданское достоинство» по итогам выборов, прошедших 26 марта 2000 года, заручилась поддержкой 1,01% избирателей (758 966 голосов) и заняла седьмое место.

В 2004 году в выборах президента России участвовала общественный деятель, писатель, кандидат экономических наук Ирина Хакамада. На момент выдвижения она была сопредседателем партии «Союз правых сил». На президентских выборах, которые состоялись 14 марта 2004 года, Ирина Хакамада получила поддержку 3,84% избирателей, заняв четвертое место.

Однако вернемся в наше время.

18 октября 2017 года телеведущая Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в выборах президента России в 2018 году. Съезд партии «Гражданская инициатива» под председателем экс-министра экономики РФ Алексея Нечаева 23 декабря 2017 года принял решение выдвинуть телеведущую и общественного деятеля Ксению Собчак кандидатом в президенты.

Что же касается тульского штаба Ксении Собчак, то он ведёт сборы голосов с 28 декабря 2017 года, в котором задействовано более 50 человек, но желающих поучаствовать в сборе прибавляется. Осуществляется строжайшая проверка качества, на сегодняшний день забраковано более 300 подписей. На данный момент по всей Тульской области для дополнительной проверки в Москве собрано около 2000 подписей. Сбор будет продолжаться до 25 января включительно.

О приезде ВВЖ

Председатель ЛДПР и кандидат в президенты России Владимир Жириновский собирается посетить город-герой и встретиться с избирателями в новом году в ближайшие дни - 26-27 января. Отметим, что Жириновский идёт в президенты в шестой раз.

Также напомним, что он, как выдвиженец от парламентской партии, не нуждается в сборе подписей.

Два в поле воина

Еще два кандидата-самовыдвиженца собирают подписи в свою поддержку – действующий президент Владимир Путин и заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов. Им необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей, точнее одному из них, как известно Путин уже собрал 1,6 млн подписей, но сбор в его поддержку всё равно продолжается по всей России.

Штаб общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в Тульской области приступил к работе 9 января 2018 года. Сопредседателями штаба будут доверенные лица кандидата. На сегодняшний день официально доверенным лицом Путина зарегистрирована Елена Гребнева, член Общественной палаты Тульской области.

Заместителями сопредседателей Штаба являются Анастасия Дементьева, руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Судницын, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Елена Тимохина.

Основная задача штаба – организация встреч членов штаба, доверенных лиц кандидата, лидеров общественного мнения с жителями области, информирование граждан о предвыборной программе кандидата, сбор информации и ответы на запросы и обращения граждан. 

На сегодняшний день в поддержку выдвижения кандидата волонтерами штаба собрано 16 тысяч подписей. 

В г. Туле проходит сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Михайлова. На днях представители штаба собирали подписи и распространяли агитматериалы с информацией о кандидате на улицах Каминского, Советской и проспекте Ленина.

КПРФ с новым кандидатом

На этот раз от КПРФ кандидатом в президенты зарегистрировано совершенно новое лицо – Павел Грудинин. Ходит много слухов о миллиардах Грудинина и нападках на него со стороны политических оппонентов. Павел Грудинин является  директором ЗАО «Совхоз имени Ленина» с 1995 г.

21 января тульское областное отделение КПРФ провело пресс-конференцию для журналистов, которая была посвящена кампании Павла Грудинина. Мероприятие провел первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Олег Лебедев.

В свой график посещений кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин включил Тульскую область. Он планирует посетить могилу экс-губернатора Василия Стародубцева.

Напоминаем, что самовыдвиженцы должны предоставить не менее 300 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры, кандидаты от политических партий – не менее 100 тысяч. Представители парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Тульский штаб «Партии Роста» Бориса Титова

Для начала, кто же такой Борис Титов? Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста», сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Основная цель кандидата - создание условий для роста российской экономики, процветания страны и каждого гражданина.

Базовая идея программы Бориса Титова  – ответить на кризис не «умеренно-жесткой», а «умеренно-мягкой» денежной политикой, связанной целевыми механизмами «кредитования в рост производства в регионах, СМП и т.п.», развитие малого и среднего бизнеса.

Кстати, руководитель ТРО «Партия Роста» Андрей Мазов, который возглавляет отделение с марта 2016 года вошёл в список руководителей штабов кандидата в президенты Бориса Титова.

Тульским отделением партии ведётся активный сбор подписей в поддержку Бориса Титова.

Теперь поговорим о тех кандидатах, об избирательных штабах которых нам мало что известно в Тульской области.

Эльвира Агурбаш от «Альянса Зелёных»

21 декабря в Москве политическая партия «Альянс зелёных» тайным голосованием выдвинула Эльвиру Агурбаш кандидатом в президенты РФ, на сегодняшний день занимает должность вице-президента агрохолдинга «Мортадель». В своей программе Эльвира Агурбаш подчеркнула, что сейчас в нашей стране наиболее остро стоит проблема продовольственной безопасности.

Отметим, что МИД России буквально на днях назад направил справку в ЦИК о том, что у Агурбаш есть гражданство Казахстана. ЦИКом России ведётся проверка по предоставленной информации, если у Агурбаш обнаружат иностранное гражданство, то её снимут с выборов.

На сегодняшний день Эльвира Агурбаш объявила о приостановке сбора подписей для выборов до тех пор, по её мнению, пока не прекратится давление на региональные отделения партии.

Лидер партии «Российский Общенародный Союз» Сергей Бабурин

Заслуженный деятель науки РФ и лидер партии «Российский Общенародный Союз» Сергей Бабурин принял решение участвовать в выборах президента России в 2018 году, в качестве кандидата. Сергей Бабурин считает, что страну губит неолиберализм и что с ним необходимо бороться. По его мнению, страну губят неолиберализм и власть олигархов, влияющие, в том числе, на президента и бюджет страны, поэтому в своей программе он предлагает бороться именно с ними.

В поддержку Сергея Бабурина собрано 75 000 подписей.

Монархист Антон Баков

Кандидат в президенты России Антон Баков появился на свет в городе Свердловске 29.12.1965г. Является лидером российской Монархической партии. На данный момент Антон Баков является российским предпринимателем и занимается политикой.

О количестве собранных подписях за Бакова нам неизвестно.

Ирина Волынец от «Народной партии России»

Кандидат в президенты России от «Народной партии России», руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец сегодня заявила, что в ее поддержку было собрано 83 тысячи подписей.

Ирина Волынец в обществе функционирует как активный деятель, всецело отдающий себя поддержке семейных ценностей.  Основная цель - борьба против разнообразных явлений, следствием которых становятся деградация семей России, разрушение отношений в семье.

Екатерина Гордон: «Права женщин и детей — зеркало российской реальности»

Российская журналистка Екатерина Гордон 30 ноября 2017 года распространила заявление о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации. 

Екатерина Гордон баллотируется в президенты под следующим лозунгом «Права женщин и детей — зеркало российской реальности». Накануне кандидат в президенты России заявила, что собрала 70 тысяч подписей для регистрации в ЦИК.

Михаил Козлов от «Партии социальной защиты»

Михаил Козлов – психолог, работавший на телешоу «Дом-2», баллотируется кандидатом в президенты от «Партии социальной защиты». В своем эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей он рассказал, что бы сделал в первую очередь на посту президента России, в том числе о создании министерства счастья.

Кранавщица Наталья Лисицына от политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт»

По мнению кандидата, кто лучше понимает чаянья российского народа, чем кандидат из народа? Именно таким человеком является профсоюзный активист, крановщица Наталья Лисицына, выдвинутая от партии «РОТ Фронт». На посту президента намерена отстаивать интересы рабочего класса.

Станислав Полищук: «Прибыль от природных ресурсов – Народу»

Является выдвиженцем от «Партии социальных реформ». Главная инициатива кандидата в президенты — передача земли, недр и  полезных ископаемых в собственность российскому народу.

Максим Сурайкин от «Коммунистов России»

Председатель партии «Коммунисты России» выступает с традиционной программой – национализацией добывающих отраслей и крупных предприятий, увеличением расходов на социальную сферу и введением смертной казни.

Как сообщает ИА ТАСС, активисты коммунистической партии «Коммунисты России» собрали около 170 тыс. подписей в поддержку своего кандидата.

По состоянию на 22 января 2018 года статус кандидатов, выдвинутых политическими партиями и в порядке самовыдвижения, является следующим.

Зарегистрированы в качестве кандидатов на должность Президента Российской Федерации:

В.В. Жириновский (политическая партия «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России»),

П.Н. Грудинин (политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»).

Выдвинуты политическими партиями и зарегистрированы уполномоченные представители соответствующих партий:

Э.К. Агурбаш (Политическая партия «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ»),

С.Н. Бабурин (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»),

А.А. Баков (Политическая партия «Монархическая партия»),

И.В. Волынец (Всероссийская политическая партия «Народная партия России»),

Е.В. Гордон (Общественная организация – Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров»),

М.В. Козлов (политическая партия «Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ»),

Н.С. Лисицына (политическая партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт»),

С.О. Полищук (политическая партия «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»),

К.А. Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»),

М.А. Сурайкин (Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ),

Б.Ю. Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»),

Г.А. Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»).

Зарегистрированы группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов В.В. Михайлова, В.В. Путина.

 

Автор: Глеб Илюшин