По поводу перехода Артема Дзюбы в тульский «Арсенал» ходит немало слухов. Руководство тульской команды заинтересованы в услугах титулованного футболиста, но на сегодняшний день вопрос о переходе Дзюбы в «Арсенал» остается открытым.

Артём Дзюба родился 22 августа 1988 в Москве. Российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и сборной России. Мастер спорта России.

Двукратный обладатель Кубка России (2014, 2016), двукратный обладатель Суперкубка России (2015, 2016).

Эксперты считают, что футболист нужен тульскому клубу, и Артему пойдет на пользу игра в премьер-лиге в составе «Арсенала».

Спортивный журналист Дмитрий Аполоник:

- Переход Дзюбы в "Арсенал" реален, в пользу этого говорит необходимость игровой практики для Артема перед чемпионатом мира, а также их знакомство с Божовичем, они пересекались в "Ростове". Для Дзюбы "Арсенал" - чуть ли не оптимальный вариант, если он всё же хочет участвовать в домашнем чемпионате мира. Что касается "Арсенала", то ему Дзюба тоже нужен. По своим игровым умениям Артем посильнее Луки Джорджевича и добавит тулякам вариативности в нападении. Если Дзюба будет играть с должной мотивацией, то однозначно пригодится "Арсеналу" весной.

Руководитель комитета по проведению соревнований Тульской городской федерации футбола (ТГФФ) Максим Данилин:

- Скорее всего, Дзюба интересен «Арсеналу». Божович хорошо знаком с этим нападающим. Игроков уровня Дзюбы в Арсенале еще не было. Это был бы отличный вариант, как для Артема, так и для «Арсенала».

29-летний нападающий несколько лет назад успешно играл в «Ростове» под руководством нынешнего тренера «Арсенала» Миодрага Божовича и именно переезд в Тулу для футболиста в приоритете. 27 января «Зенит-2» улетит в Турцию, откуда 28-го возвращается «Арсенал». Возможно, на февральский сбор «оружейников» в ту же страну и отправится Дзюба.

В свое время бывший главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев приглашал Дзюбу в Тулу, но в аренду футболиста не отдали.

Сегодня главный тренер "Арсенала" Миодраг Божович ждет Дзюбу в Туле:

- Хотел бы я видеть Дзюбу в "Арсенале"? А почему нет? Он не в лучшей форме? У каждого игрока бывают спады. Но тут нужен индивидуальный подход. Считаю, у нас Дзюба показал бы свои лучшие качества, здорово бы себя проявил. Но приобрести Дзюбу я руководство не просил. Такого разговора не было. Потому что трудно приглашать игрока "Зенита" в Тулу...

Готов ли я реанимировать карьеру Дзюбы? Да, готов ему помочь, вывести его на прежний уровень.

По информации «Чемпионата», приоритет футболиста — российская Премьер-Лига.

Тем не менее, на данный момент он не готов принимать предложения «Уфы» и тульского «Арсенала», которые заинтересованы в его услугах.

Против перехода в «Уфу» активно выступает супруга футболиста и, возможно, это будет способствовать пополнению команды «Арсенала».

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин неоднократно выражал желание видеть Дзюбу в своей команде, однако руководство «железнодорожников» выступало против сделки. Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков отмечал, что финансовые запросы Артёма кажутся клубу чрезмерными.

В текущем сезоне РФПЛ Дзюба принял участие в 15 матчах, забив 1 гол.

Напомним, карьера футболиста развивалась очень стремительно:

В сезоне 2007 года Дзюба начал стабильно играть в основном составе московского «Спартака», провёл 27 матчей во всех турнирах и забил 5 голов. Этот сезон команда завершила на втором месте, и Артём стал серебряным призёром чемпионата. Единственный гол в Чемпионате России 2007 года Дзюба забил в ворота «Томи» и спас «Спартак» от поражения, матч закончился со счётом 1:1.

В сезоне 2008 года Артём начал запасным. В чемпионате он сыграл 16 игр, но ни одну из них не провёл полностью. 23 августа Дзюба забил свой единственный гол в чемпионате в ворота московского «Динамо», что позволило «Спартаку» уйти от поражения.

В единственном кубковом матче этого года, проведённом 6 августа против брянского «Динамо», Артём забил два мяча и тем самым вывел «Спартак» в 1/8 финала, где его соперником стало московское «Динамо».

В заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА против «Тоттенхэма» Артём забил два мяча, но англичанам удалось сравнять счёт, и «Спартак» не смог продолжить борьбу за трофей.

В сезоне 2009 года Артём начал в московском «Спартаке», но отыграл за него лишь первый круг, сыграв 8 матчей и забив два мяча в ворота подмосковного «Сатурна» и томской «Томи».

В том же сезоне у одноклубника Дзюбы, Владимира Быстрова, на сборах в Австрии было украдено из номера 23 тысячи рублей. Сам Владимир обнаружил эту сумму в карманах Артёма. Позже Дзюба сказал, что его подставили, и называл Быстрова «изделием номер 23». В этом конфликте «Спартак» встал на сторону Быстрова, в результате чего Дзюба был отдан в аренду в Томск.

Второй круг Дзюба играл за «Томь». 3 октября в матче против всё того же подмосковного «Сатурна» Артём отметился дублем. 29 ноября он забил гол в ворота самарских «Крыльев». Всего в сезоне 2009 года Артём провёл 18 матчей и забил 5 мячей.

В 2010 году снова перешёл на правах аренды в «Томь», где наряду с Сергеем Корниленко стал основным форвардом команды. Довольно хорошо проявил себя, забив 10 голов за сезон. По окончании сезона-2010 вернулся в «Спартак»

В сезоне 2011/2012 года дебютной игрой в сезоне для Дзюбы стал матч Лиги Европы против швейцарского «Базеля», в котором «Спартак» одержал волевую победу со счётом 3:2, один из мячей забил Артём. В ответной игре с «Базелем» Артём не реализовал множество моментов, но всё же в этой игре он отметился голевой передачей на Эйдена Макгиди, который вырвал ничью в матче (1:1), а по сумме двух игр «Спартак» выиграл со счётом 4:3 и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

В сезоне 2012/2013 года «Спартак» начал под руководством испанского тренера Унаи Эмери. Несмотря на то, что Дзюба получал достаточно много игрового времени, первый гол в сезоне он сумел забить лишь 29 сентября, поразив ворота «Амкара». Вскоре после удачного старта результаты «красно-белых» стали ухудшаться, а Дзюба перестал попадать в стартовый состав команды, уступая место Эммануэлю Эменике.

25 ноября 2012 года после крупного поражения от «Динамо» (1:5) Дзюба назвал главного тренера Эмери «тренеришкой», в этот же день испанец был уволен, а место главного тренера команды вновь занял Валерий Карпин. При Карпине Дзюба сумел вернуться в стартовый состав, однако улучшить свою результативность нападающий не сумел, до конца сезона отличившись лишь раз в матче с «Зенитом».

В связи с тем, что Валерий Карпин решил в новом сезоне играть по схеме 4-3-3, Дзюбе при этой расстановке была бы уготована роль запасного, и 1 июля 2013 года игрок на правах аренды перешёл в футбольный клуб «Ростов». 15 июля 2013 года в своём дебютном матче за новый клуб против «Терека» Дзюба забил два гола и помог своей команде добиться победы. 27 июля в поединке против «Томи» Артём сделал хет-трик и возглавил список лучших бомбардиров чемпионата. Всего в первых 5 матчах за «Ростов» в чемпионате России забил 7 мячей. Затем результативность форварда снизилась и по итогам первого круга (15 матчей) на его счету было 10 голов. 8 ноября, в первом матче второго круга, Дзюба в гостях дважды забил «Уралу» и вернул себе единоличное лидерство в списке бомбардиров сезона с 12 мячами. А по итогам сезона Дзюба с 17 мячами стал вторым бомбардиром чемпионата, уступив лидерство ивуарийскому нападающему ЦСКА Сейду Думбия. Также с «Ростовом» Дзюба выиграл свой первый трофей, выиграв по итогам сезона Кубок России.

В сезоне 2014/2015 года после удачных выступлений в составе «Ростове» Дзюба вновь вернулся в «Спартак» и в первом матче чемпионата отличился двумя мячами в матче с «Рубином». Во втором туре в дерби против «Динамо» Артём вновь забил два гола и помог своей команде одержать волевую победу. 23 августа в гостевом матче пятого тура с «Уфой» Артём сделал третий «дубль» в четырёх матчах, в итоге «Спартак» победил со счётом 1:2. Однако после яркого старта результативность Дзюбы спала, и следующий гол он сумел забить лишь в ноябре, в рамках четырнадцатого тура, поразив ворота «Мордовии». В октябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Дзюба отклонил предложение «Спартака» о продлении контракта, истекающего в июне 2015 года. В ноябре президент «Спартака» Леонид Федун рассказал, что Артём отклонил уже три предложения по новому контракту, а также что новых предложений Дзюбе не будет. В связи с этим появилась информация о возможном переходе нападающего в московский «Локомотив», однако Леонид Федун и президент «Локомотива» Ольга Смородская эту информацию не подтвердили. В конце января 2015 появилась информация, что контракт на 5 лет с зарплатой 3,3 миллиона евро в год Дзюбе предложил «Зенит».

6 февраля 2015 года было объявлено, что Дзюба подписал контракт с петербургским «Зенитом».

По его условиям игрок должен был присоединиться к команде с 1 июля 2015 года, а зарплата Дзюбы составила 3,3 млн евро в год. До перехода Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» игрок был переведён в дубль, и в его услугах на правах аренды заинтересовался тульский «Арсенал» при условии, если игрок будет получать всю или часть зарплаты в «Спартаке» или «Зенит» оплатит аренду Дзюбы «Арсеналом». Однако, «Спартак» решил не отпускать игрока за игровой практикой в «Арсенал». «Зенит» также сам хотел взять Дзюбу в бесплатную аренду, но при этом полностью взять на себя выплату зарплаты игрока. Это предложение и другое — об аренде за более чем полмиллиона евро — были отвергнуты. В последний день зимнего трансферного окна «Спартак» снова отдал Дзюбу в аренду «Ростову» с компенсацией около миллиона евро и без возможности принимать участие в игре «Ростова» против «Спартака».

19 июля в матче против московского «Динамо» Артём дебютировал за новую команду в чемпионате. В этом поединке он заработал пенальти, который реализовал Халк. Через неделю в матче против «Урала» Дзюба забил свой первый гол за «Зенит». 1 августа в поединке против грозненского «Терека» Артём получил перелом носа в столкновении с Адилсоном.

26 сентября поразил ворота «Спартака», сравняв счёт после передачи Олега Шатова и принеся «Зениту» ничью (2:2). Выступая за «Зенит» в Лиге Чемпионов 2015/16, установил рекорд по числу голов, забитых россиянами в рамках одного сезона, — 6 голов в групповой стадии турнира. 9 апреля 2016 года забил 100-й гол в карьере, поразив ворота «Амкара».

В начале 2017 года был выбран вице-капитаном команды. 19 ноября 2017 года сыграл в матче с «Тосно», проведя 100-й матч в составе петербургской команды.


Мы видим, что Артём Дзюба прославился как в карьерной сфере, так и в скандальных историях.

Тульский «Арсенал» сейчас находится в хорошей форме и потенциал у команды велик.

В матчах премьер-лиги команда показала себя с разных сторон и, возможно, сейчас клубу не хватает стабильности. Не так давно «Арсенал» покинул капитан команды Владимир Габулов, и сейчас команде нужен сильный представитель большого футбола. Артём Дзюба, в свое время, зарекомендовал себя именно с этой стороны. Для Дзюбы выступление в составе «Арсенала» будет как глоток свежего воздуха. И, возможно, тульский футбол выйдет на новый уровень.

В ближайшие дни узнаем, пополнит ли Артём Дзюба ряды тульского «Арсенала».

А что нам ждать от такого «разностороннего» футболиста покажет время и игра.

Автор: Анна Кочкина