Как сообщает в своем исследовании информационно-аналитическое агентство «ИМИТ», среднее потребление россиянами мяса в расчете на человека в 2017 году составило 75 кг (+2 кг к данным за 2016 год), пишет «Тульский Бизнес журнал». В том числе - 33,5 кг птицы – курицы и индюшки (+1 кг), 25,7 кг свинины (+1,1 кг), а также 11,0 кг говядины (-1,0 кг). Остальные 4-5 кг – баранина, крольчатина и др. виды мяса. Об этом сообщает сайт ФГБУ «Спеццентручет в АПК».

Агентство напоминает, что четверть века назад самым популярным мясом была свинина. Однако к 2007-2008 гг. цены на нее заметно выросли, а на птицу, наоборот, снизились. Что и определило успех у потребителей курицы и индейки против свинины и говядины. Под воздействием кризиса, потребление мяса в России в 2014-2016 гг. оставалось на одном месте, а в ряде регионов страны – снизилось на 2-5 кг на человека в год (в Тульской области – в том числе).

Но в 2017 году произошло заметное удешевление и мяса птицы, и свинины. Так, к началу 2018 года оптовая стоимость свинины в России была на уровне 138,3 рублей за кг, или на 13,6% ниже, чем в конце декабря 2016-го. А тушка цыпленка-бройлера за год подешевела в системе оптовых продаж на 13,9%, до 95,9 рублей. .

Сегодня, когда свое влияние оказала череда новогодних праздников, и розничные потребительские цены повысились, их средний уровень - по данным Минсельхоза РФ – составил на мясо куриное 125 руб./кг, на свинину - 256 руб./кг. Несмотря на рост цен в последние недели, эти показатели все равно на 10-12% ниже, чем было год назад.

Снижение стоимости продукции аналитики «ИМИТ» связывают с насыщением рынков и ростом конкуренции: производителям все чаще приходится прибегать к промоакциям, чтобы увеличить продажи продукции. «В результате среди покупателей, уже привыкших жить в условиях экономического кризиса и научившихся грамотно распределять денежные средства, вырос спрос на мясо, — отметили в «ИМИТ». — Однако это явление временное, и если опять начнется повышение цен, спрос на мясо приостановится».

«Экономическая доступность мяса птицы - его конкурентное преимущество, но по мере того, как насыщается рынок свинины и цены на нее снижаются, это преимущество будет уходить», - предупреждает замдиректора «Росптицесоюза» Елена Степанова. Производители должны ориентироваться на то, что серьезных улучшений в части доходов населения в ближайшее время не будет, считает она. По прогнозу «Росптицесоюза», по итогам 2018 года потребление мяса птицы вырастет лишь на 0,2 кг, до 33,7 кг/чел. в год. 

Наш комментарий.

Приведенные цифры и тенденции характерны и для Тульской области. Более того: по темпам увеличения выпуска мяса курицы и индейки в 2017 году (в 1,65 раз) регион занимает первое место в России. У нас его производится больше, чем может потребить население, и значительная часть продукции вывозится в соседние области. По увеличению производства свинины темпы несколько ниже (рост – в 1,45 раз), но и они – лучшие в стране. Правда, объем производства свинины позволяет пока покрывать чуть более половины продаж этого вида мяса, остальное привозится из соседних регионов и Беларуси.

Производство говядины, долгие годы снижавшееся, сегодня начинает увеличиваться. Через три года намечено удвоение показателей. Но пока хозяйства и фермеры региона своими силами «закрывают» лишь 15-20% от фактических потребностей жителей в говядине. Все остальное – привозная продукция.