18 января во время рабочей поездки в Щекинский район Губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал в Щекинском политехническом колледже, где прошла встреча с преподавателями, студентами, представителями градообразующего предприятия «Щекиноазот».

В центре обсуждения – вопросы кадрового обеспечения  промышленности Тульской области. Опыт сотрудничества «Щекиноазота» со своим социальным партнером – ЩПК –  признан как успешный и  необходимый для распространения  на другие предприятия и учебные заведения региона. 

В ЩПК глава региона посетил занятия по получению современных пластических материалов, кабинет технической механики, формообразования и инструментов, лаборатории аналитической химии и автоматизации химических производств.

Губернатор пообщался с ребятами, которые готовятся к участию или уже участвовали в чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), поинтересовался их планами по дальнейшему профессиональному обучению и трудоустройству.

На встрече со студентами и работниками образовательной сферы директор колледжа Ольга Зябрева рассказала, что в учреждении реализуется модель дуального обучения, работает многофункциональный центр прикладных квалификаций. Колледж готов участвовать в реализации пилотного проекта Агентства стратегических инициатив «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста». Уже несколько лет ведется тесное сотрудничество с ОАО «Щекиноазот».

Директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова рассказала на встрече о том, что предприятие взаимодействует с колледжем на всех этапах подготовки кадров, начиная от профориентационных мероприятий, прохождении производственной практики на рабочих местах, помощи в подготовке дипломных проектов, заканчивая защитой, при этом специалисты завода возглавляют государственные комиссии. 

Многие студенты одновременно учатся в колледже и работают на производстве. Два года предприятие активно участвует в движении «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Алексей Дюмин напомнил об одном из приоритетов социально-экономического развития Тульской области – подготовке квалифицированных кадров для промышленности региона.

«Мы ставим перед собой задачу обеспечить молодежи качественное профессиональное образование, востребованное нашими предприятиями. В этом году, который мы объявили Годом новых знаний, по сути, Годом образования и самообразования – этой работе мы придаем особое значение», - сказал Алексей Дюмин.

По мнению главы региона, особенно важно при этом, чтобы со стороны предприятий учреждениям профобразования оказывалась реальная практическая помощь.

Студенты и преподаватели задали Губернатору ряд вопросов о реализации региональной программы по подготовке кадров для тульских предприятий, о повышении профессиональных квалификаций и самообразовании педагогов, роли движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в повышении уровня образования.

Алексей Дюмин напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил готовить специалистов на уровне мировых стандартов.

«Международный стандарт Ворлдскиллс помогает оценить, насколько наше профессиональное образование соответствует мировому уровню. Очень хорошо, что вы вносите свой вклад в развитие этого движения в области», - сказал глава региона.

Алексей Дюмин поинтересовался, готов ли Щекинский политехнический колледж к обучению профессиям будущего.

Директор Ольга Зябрева ответила, что колледж постоянно развивается и внедряет инновации, имеет современную материальную базу и квалифицированных специалистов. Планируется внедрить современную специальность «Технология производства изделий из полимерных материалов».

В завершение встречи Алексей Дюмин поблагодарил коллектив колледжа и сотрудников «Щекиноазота» за слаженную работу по подготовке кадров для химической промышленности.

Он дал указание министру образования Тульской области Оксане Осташко организовать работу по трансляции опыта дуального образования и взаимодействия учебных заведений с предприятиями.  

Губернатор обозначил основные задачи в этой сфере: введение новых наиболее востребованных и перспективных специальностей, развитие чемпионатного движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и вовлечение в него большего количества студентов и школьников, развитие деятельности детского технопарка на базе Щекинского политехнического колледжа.

«У нас есть, чем гордиться, есть куда расти, поэтому наша общая задача – прекратить отток наших профессиональных кадров в крупные мегаполисы», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор также отметил, что в 2018 году в колледже будет создана площадка для трансляции передового опыта, чтобы и образовательные учреждения, и работодатели могли изучить практику эффективного взаимодействия.