Главной темой продолжает оставаться менингит, от которого за последнее время в Туле скончались как минимум 2 человека. Мы собрали для вас актуальные факты, известные к этому часу. 

 

5 лет назад

Впервые о менингите в Туле широко заговорили летом 2013 года, когда в детских лагерях дети заболели энтеровирусной инфекцией.

18 июля число больных энтеровирусом в Тульской области выросло до 54, из них 17 случаев с диагнозом серозный менингит. В ЛОУ им. Саши Чекалина среди детей, отдыхавших во вторую смену (с 24 июня по 14 июля), было зарегистрировано уже 20 случаев ЭВИ, в том числе 5 с диагнозом серозный менингит. В «Заполярье» - 10 случаев ЭВИ, среди них 3 с диагнозом серозный менингит.  В связи с этим Следственный комитет начал проверку ответственных за санитарную безопасность детей. «Следователи проводят проверку в трех лагерях в Тульской области, где специалисты подтвердили у 32 детей энтеровирусную инфекцию, девяти из них поставлен диагноз серозный менингит. В ходе проверки действиям лиц, ответственным за санитарную безопасность детей, будет дана юридическая оценка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорилось в сообщении.

В конечном счете количество детей, заболевших менингитом достигло отметки – 30 человек.

Однако, о результатах этих мероприятий впоследствии не сообщалось.

 

Менингит в ТулГУ

Информация о заболевании поступила от мамы одного из студентов вуза в начале декабря 2017года. Встревоженная женщина сообщила о нескольких случаях менингита в стенах вуза.

В группе ТулГУ в ВК в тот же день появилось сообщение, призванное, вероятно успокоить студентов и их родителей.  

«За последние сутки распространились слухи о массовых заболеваниях менингитом в ТулГУ. 

Приводятся мнения «очевидцев» о случаях в различных учебных подразделениях, которые не имеют под собой никаких оснований. Домыслы вызваны прискорбным случаем смерти студентки Тульского государственного университета, проживающей в г. Серпухове Московской области. В настоящее время причина смерти устанавливается».

Однако Роспотребнадзор привел свои данные:

У студентки Тульского государственного университета зарегистрирован летальный  исход, предположительно от менингококковой инфекции.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Тульской области совместно с медицинской службой и руководством университета проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий медицинское наблюдение за состоянием здоровья детей и преподавателей, близко контактировавших с больной. Организована экстренная вакцинация менингококковой вакциной лиц, которые находились в тесном контакте с больной (студентам группы и преподавателям).

Необходимости введения ограничительных мероприятий по приостановлению образовательного процесса в университете нет.

Других случаев заболевания в стенах вузах, к счастью, больше не было.

 

Менингит в «Мегафоне»

Информация о заболевании поступила из соцсетей.

В одном из пабликов был размещен пост о том, что сотрудница тульского офиса «Мегафона» умерла от менингита.

Один из сотрудников офиса «Мегафон» на условиях анонимности подтвердил ИА «Тульские новости», что сотрудница компании действительно болела вирусным менингитом и впала в кому. Впоследствие девушка умерла в больнице. После того, как заболевание подтвердилось, со слов источника, всех сотрудников тульского офиса «Мегафон» обследовали медработники.

Наш источник уточнил, что погибшая девушка совсем недолго успела поработать в компании. 

Представитель компании «МегаФон» в Туле прокомментировал ИА «Тульские новости» происшествие:

 «Изложенная в посте информация не вполне соответствует действительности. 8 января наша коллега пришла на работу, признаков заболевания у нее не было. Во второй половине дня сотрудница почувствовала недомогание, ответственный менеджер сразу освободил коллегу от работы. От вызова скорой помощи сотрудница отказалась. Домой она отправилась в сопровождении подруги. Все это время она была в сознании. Лечение продолжила дома. Скорая помощь была вызвана на следующий день. Когда мы узнали о диагнозе, то провели все профилактические меры среди сотрудников под наблюдением врачей. Мы глубоко переживаем трагедию, случившуюся с нашей коллегой, и передаем слова поддержки родственникам, близким и друзьям.

Компания «МегаФон» и сотрудники оператора обязательно окажут помощь родственникам девушки».

 

Уголовное дело из-за смерти от менингита

В Туле по результатам проверки, проведенной по сообщению в СМИ о ненадлежащем оказании медицинской помощи мужчине, который впоследствии скончался, возбуждено уголовное дело.

Как сообщают следственные органы, 17 января 2018 года на сайте СМИ была размещена информация о ненадлежащем оказании медицинской помощи мужчине в Туле. Сообщалось, что мужчина скончался от заболевания, которое медицинские работники вовремя не диагностировали.

19 января 2018 года по результатам доследственной проверки следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 5 января 2018 года в одной из больниц города Тулы скончался 25-летний мужчина, госпитализированный 25 декабря 2017 года после неоднократных вызовов бригады скорой медицинской помощи и неоднократных осмотров медицинскими работниками. Смерть мужчины наступила в результате допущенных дефектов оказания ему по месту жительства медицинской помощи.

В настоящее время следственные действия по этому случаю продолжаются.  

 

Мнение компетентных лиц

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев:

- От инфекционных заболеваний в области умирает до 300 человек. Что нужно знать? Глобальной системы профилактики не существует. Привиться можно в негосударственных учреждениях, если вы опасаетесь, там есть эта вакцина. Нужно одевать маски в общественных местах, где большое скопление людей.

Менингит дальше, чем на 1 метр не распространяется. Страха не должно быть, эпидемии нет.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков:

- Менингит начинается, как вирусное заболевание, отоларингологи могут диагностировать его сразу. В тоже время нужно говорить, что во внешней среде вирус не стойкий. Могу сказать, что показатели по Тульской области в два раза меньше, чем по России.

Основываясь на данных российской медицины, можно сказать, что поддаваться панике не стоит. Прививка от менингита сейчас не является обязательной. Прививка вносится в календарь прививок, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч населения.  Сейчас в РФ этот показатель значительно ниже.

 

Справка:

Менингит – заболевание, при котором происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга.  Болезнь развивается очень быстро, и в некоторых случаях может вызывать серьезное поражение мозга и даже привести к смерти. Менингиты делятся на два основных вида:

серозные, вызываемые попаданием в организм вирусной инфекции

гнойные, возбудителями которых являются бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка.