2017 год прошел для энергопроизводства ОАО «Щекиноазот» под знаком подготовки к главному событию ныне наступившего 2018-го – завершению реализации на промышленной площадке ряда проектов новых производств. 
 
Важное место в жизни коллективов всех подразделений службы главного энергетика и энергопроизводства занимали, как и всегда, ремонты оборудования разной сложности. 
 
Так, в течение 2017 года выполнены текущие и капитальные ремонты шести энергетических котлов, пяти паровых турбин, ремонт подстанции №140 «Восточная». Проведены расконсервация и ввод в эксплуатацию береговой насосной Упинского водозабора. Выполнен ремонт бойлерной установки. Это – лишь основные из проведенных на промплощадке работ.
 
С небольшим смещением графика, вызванным объективными причинами, реализованы Планы работ по модернизации и стабилизации для обновления основных производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от эксплуатации оборудования.
 
Проведены экспертизы и освидетельствования 95 единиц оборудования, направленные на продление их срока службы. 
На базе Первомайской ТЭЦ в преддверии пуска совмещенного производства метанола и аммиака М-450/А-135 ведется важная и значимая для предприятия работа – набор и обучение персонала для оттачивания навыков эффективной и безопасной эксплуатации котельного оборудования. 
 
В прошедшем году, как и в предыдущие годы, специалисты энергопроизводства принимали участие в рабочих группах по реализации основных инвестиционных проектов строительства комплекса М-450/А-135, установки по выпуску серной кислоты СК-200, новых очистных сооружений.
 
Под непосредственным контролем энергетиков реализуются проекты строительства 2-й нитки магистрального газопровода-отвода газа на промышленную площадку, призванного обеспечить потребность нового производства М-450-2/А-135 в природном газе, и – реконструкции отделения химводоподготовки для обеспечения второй установки деминерализованной воды, теперь – на новом, совмещенном производстве метанола и аммиака, осветленной водой. 
 
Реализуемые сегодня компанией инвестиционные проекты, а также предстоящие к реализации планы и задачи обуславливают все возрастающие потребности промплощадки в энергоресурсах. Потому все более актуальной становится проблема обновления генерирующих мощностей предприятия. В настоящее время ведется проработка насущных вопросов: о реконструкции ТЭЦ, включающей строительство новых мощностей, а также о – присоединении к сетям ФСК России.