Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», в Центральном районном суде Тулы проходит судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма.

В зале суда присутствует супруга подсудимого. 

В качестве свидетеля вызван глава администрации Щекинского района Олег Федосов.

По его словам, он узнал о том, что предъявляют Душакову, только после его задержания.

Отвечая на вопрос стороны обвинения, Федосов сообщил, что претензий к нему со стороны предпринимателей особенных не было. Также по его словами,  Душаков не мог повлиять на решение о допуске, или недопуске предпринимателей до аукционов. Так как решение принималось комиссионно, он мог лишь собственным голосом проголосовать «за» или «против».

Также Федосов рассказал, что от Душакова не поступало информации о каких либо пожертвованиях в  виде спонсорской  помощи от предпринимателей. Кроме того, по его мнению, после перевода в Тулу Душаков не мог повлиять на решение комиссии по предпринимателям, используя свои знакомства и связи.

На вопрос Душакова о том, обращалась ли администрация к предпринимателям в определенный отрезок  времени за спонсорской помощью, и давались ли какие-то расположения  о поиске ТМЦ для мероприятий, Федосов ответил,  что не помнит/

Далее, отвечая на вопросы защиты, Федосов подтвердил, что, в обязанности Душакова не входил поиск средств, или каких-либо товарно-материальных ценностей (ТМЦ) для проводимых в районе различных мероприятий. Если кто-то из предпринимателей изъявлял добровольное желание, например, купить подарки на елку для детей, то администрация, конечно же, принимала эту помощь.От предпринимателей помощь доходила до адресатов по-разному:  как вручалась сотрудниками администрации, так и непосредственно неравнодушными предпринимателями.

Получал ли он от Душакова какую-либо отчётность по спонсорской помощи, Федосов точно не помнит. Но, по словам Федосова, скорее всего, не получал.

Напомним, в апреле был задержан заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александр Душакова, который подозревался в получении взятки в размере 1.8 млн рублей.

«По версии следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности. Довести свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, поскольку при передаче части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области». – сообщало тогда наше агентство.