Тульские аграрии сохраняют лидирующие позиции в России по темпам роста выпуска мяса и куриного яйца

icon 17/01/2018
icon 11:00
Важная новость
Тульские аграрии сохраняют лидирующие позиции в России по темпам роста выпуска мяса и куриного яйца

Автор:

Как сообщает «Тульский Бизнес журнал», за январь-октябрь 2017 года в губернии было произведено 102,5 тысяч тонн мясной продукции и 396,2 млн штук яйца куриного. Это, соответственно, в 1,51 и в 1,50 раз больше, чем было выпущено за аналогичный период предыдущего года. В обоих случаях наши показатели по темпам роста производства продукции животноводства – лучшие в России.

Заметим, что главный вклад в этот успех – со стороны крупных хозяйств и аграрных корпораций. В частности, по мясу птицы – за счет усилий компании ООО «Воловский бройлет» - производство за год выросло в 1,68 раз. По производству мяса свинины, после начала реализации проекта корпорацией «Мираторг», показатель увеличился в 1,8 раз.

Особо подчеркнем – за эти же 10 месяцев фермеры и население снизили производство этих видов мясной продукции на 16% и 10% соответственно. А по яйцу куриному их участие сегодня сведено к историческому минимуму, стремящемуся к нулю…

Понятно, что в абсолютном выражении – в тоннах – туляки не стали лидерами. Мы лишь слегка улучшили свои прежние, очень скромные позиции. Сегодня область на 11-м месте в ЦФО (из 18-ти) по мясу и на 8-м – по яйцу куриному. Впрочем, эти же данные можно подать иначе: тульские животноводы полностью и даже с запасом обеспечивают в настоящее время потребности населения региона в мясе птицы (куры + индейки) и яйца куриного.

По производству мяса свинины успех пока скромнее – 12-я позиция в ЦФО, и уровень обеспеченности в 40-50%. Говядина: 15-я позиция, 20-25% от потребностей. Хотя в обоих солучаях фиксируется существенный прирост выпуска такой продукции.

С молоком – по-прежнему сложности. Его было произведено за 10 месяцев 2017 года 143,3 тысяч тонн. Но это – на 7,0% ниже, чем год назад. И – 13-е место в ЦФО в абсолютных показателях. Примерно 35-40% потребностей в такой продукции предприятий-переработчиков и населения. Несмотря на то, что в крупных хозяйствах поголовье КРС понемногу растет, этот процесс пока нивелируется массовым отказом частника (владельцев сельских подворий) от коров и телят. Общее поголовье дойных коров в области достигло исторического минимума – чуть более 36 тысяч голов. Чтобы понять глубину падения: 40 лет назад их было 330 тысяч.

Причины понятны. Старение селян и экономическая убыточность мелкотоварного производства молока. Дорожают корма, рынок забит заводской молочной продукцией из соседних регионов и из Республики Беларусь.