Сегодня в тульском отделении Центрального банка России состоялась презентация новых банкнот 200 и 2000 рублей.

По словам заместителя управляющего отделением банка России по Туле Дмитрия Борискина,  новые купюры вводятся в оборот постепенно. В 1-2 квартале 2018 года они должны появиться в нашем регионе в широком обороте.

Первые банкноты получили Дальний Восток, Крым и Москва. Наконец, новые деньги стали поступать во все регионы страны, в том числе в Тульскую область.

Поэтапный ввод связан, в том числе, с необходимостью перенастройки банкоматов и терминалов в торговых сетях, чтобы они «научились» их идентифицировать.

В настоящее время банки адаптируют оборудование, в том числе банкоматы для работы с новыми купюрами.

То же самое касается торговых сетей.

лицевая сторона

оборотная сторона

лицевая сторона

оборотная сторона

Напомним, 12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Деньги запущены в оборот и уже принимаются как платежное средство.

На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Они были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов: Сочи, Сергиев Посад, Севастополь, Петрозаводск, Нижний Новгород, Казань, Иркутск, Дальний Восток, Волгоград, Владимир. Тула, к сожалению, в этот список не попала, хотя были достойные претенденты для украшения новых купюр — Тульский оружейный завод, музей-усадьба «Ясная Поляна» и Тульский кремль. Эти символы нашей области преодолели рубеж в 5000 голосов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители. Итоги голосования были объявлены 7 октября 2016 года.

Банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков – как новых, так и старых. Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков банкнот – водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект – при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения). Каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни защитные признаки могут быть проверены без оборудования (на ощупь или на глаз), другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки. Более подробная информация размещена на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Она содержит не только изображение денежных знаков, но и описание их защитных признаков.

На лицевой стороне каждой купюры имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках. В мире применение на банкнотах QR-кодов встречается нечасто. Можно сказать, что Россия – одна из первых стран, которая использует такой современный метод коммуникации и информирования и защитных признаках новых банкнот.

Обратите внимание: новые купюры не являются памятными, их тираж не ограничен. Поэтому никакой надобности приобретать банкноты по цене выше номинала нет.