Как сообщает пресс-служба Управления судебного департамента в Тульской области, 14 декабря 2017 Ефремовским районным судом Тульской области в открытом судебном заседании рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению Алексеева Н.А., Климова В.Н., Михайловой С.А. к администрации МО город Ефремов о признании незаконными решений об отказе в согласовании публичных мероприятий в форме шествия и пикетирования и обязании согласовать проведение заявленных публичных мероприятий.

Из иска следует, что 1 декабря 2017 административными истцами поданы главе администрации МО город Ефремов уведомления о проведении трех публичных мероприятий:

1) Пикетирования с призывом к соблюдению конституционного права сексуальных и гендерных меньшинств на свободу мирных собраний в России с целью призыва к исполнению постановления Европейского Суда по правам человека о неправомерности запретов публичных акций гейпарадов в Москве, а также призыва к соблюдению права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России. Согласно поданному уведомлению пикетирование должно состояться 8 декабря 2017 на площади перед зданием МКМЦ «Октябрьский» с количеством участников до 300 человек.

2) Пикетирования с призывом к кандидатам на пост президента РФ выступить против гомофобии, трансфобии и дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендером с целью призыва к кандидатам на пост президента РФ на выборах 2018  включить положение о недопустимости дискриминации сексуальных и гендерных меньшинств в свои предвыборные программа, а также выступить против гомофобии и трансфобии в России. Согласно поданному уведомлению, пикетирование должно состояться 8 декабря 2017 на площади перед зданием МКМЦ «Октябрьский» с количеством участников до 300 человек.

 3) Шествия Ефремовского гейпарада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России с целью привлечения внимания общества и власти к проблемам в области соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств. Согласно поданному уведомлению, шествие должно состояться 15 декабря 2017  по некоторым улицам г. Ефремова с количеством участников до 300 человек.

4 декабря 2017 глава администрации МО город Ефремов Балтабаев С.Г. уведомил административных истцов об отказе в согласовании проведения трех заявленных мероприятий, сославшись на то, что проведение публичного мероприятия основывается на принципе законности – соблюдения положений Конституции РФ,  иных законодательных актов Российской Федерации. Информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, дает основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ и нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях, в связи с чем, проведение мероприятия считает невозможным.

Административные истцы полагали, что указанные действия главы администрации МО город Ефремов Балтабаева С.Г. являются нарушением права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, заявленные ими публичные мероприятия не могут нарушать требований нравственности, поскольку имеют целью привлечение внимания общества и власти к необходимости соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации и борьбы против существующей дискриминации представителей сексуальных меньшинств.

В судебное заседание административные истцы не явились, письменно ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель  административного ответчика – администрации МО город Ефремов административные исковые требования не признал.

Судом установлено, что запланированные на 8 декабря 2017 публичные мероприятия истцы намеривались провести на площади перед МКУ «Молодежно-подростковый центр «Октябрьский», в котором занимается около 500 детей в возрасте от 5 до 18 лет в период с 8 до 21 часа.

Запланированное на 15 декабря 2017 шествие (гей-парад) должно было пройти по улицам города мимо образовательного учреждения, в котором обучается около 500 детей и в период с 16 до 20 часов работают кружки и секции, а также проводятся мероприятия по подготовке к празднованию новогодних и рождественских праздников.

Семейное законодательство Российской Федерации исходит из необходимости укрепления традиционных семейных отношений, не предусматривает возможности воспитания детей в однополых семьях. Принимая во внимание заявленное количество участников, формы проведения (митинги, шествие) и тематику запланированных мероприятий, такое воздействие на несовершеннолетних следует признать нежелательным по причине его потенциальной угрозы для нравственного и духовного развития детей, сопряженным с формированием искаженных представлений о социально-признанных моделях семейных отношений, соответствующих общепринятым в российском обществе.

Решением суда в удовлетворении административного иска Алексеева Н.А.,        Климова В.Н., Михайловой С.А. к администрации МО город Ефремов о признании незаконными решений об отказе в согласовании публичных мероприятий в форме шествия и пикетирования и обязании согласовать проведение заявленных публичных мероприятий, отказано.