11 января Алексей Дюмин провел личный прием граждан.

Заявитель, проживающий рядом с Алексинской бумажно-картонной фабрикой, попросил главу региона решить проблему неприятного запаха от очистных сооружений.

Руководитель Росприроднадзора Инна Заботина отметила, что выявленных превышений предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух нет. На предприятии ведется постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что в 2017 году на реализацию природоохранных мероприятий ООО «Алексинская БКФ» направлено около 5 млн рублей. На эти средства заменен коллектор стоков. Также в наступившем году на предприятии запланировано внедрение новых современных передовых технологий, которые позволят снизить негативное воздействие на атмосферу. В дальнейшем на фабрике ожидается полное обновление оборудования, в том числе будет произведена замена очистных сооружений. Разработка проектно-сметной документации начнется в этом году. Работы по реконструкции планируют завершить до 2020 года.

Заявитель также пожаловался на то, что вблизи Алексинского химкомбината происходит утечка сточных вод в овраг, хотя в 2017 году на предприятии был проведен комплекс ликвидационных работ.

В ответ на обращение Инна Заботина пояснила, что анализ воды из ручья показал, что вода имеет природное происхождение и не представляет опасности для жителей.

Губернатор подчеркнул, что он лично посещал химическое предприятие и оценил проведенные работы по улучшению экологической обстановки.

«На территории предприятии проведена большая работа по рекультивации технических отходов. Руководство приложило колоссальные усилия по улучшению экологической составляющей», - сказал Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что работа по модернизации производств на крупнейших предприятиях региона находится на контроле министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, и заверил, что недостатки будут устранены руководством заводов.

Также заявитель пожаловался на разбитую дорогу, которая ведет к химкомбинату. Алексей Дюмин поручил руководству предприятия принять непосредственное участие в восстановлении поврежденного покрытия.