В эти минуты проходит презентация Учебного класса информационного центра избирательной комиссии Тульской области. В мероприятии принимают участие члены Общественной палаты Тульской области, журналисты. В рамках мероприятия присутствующих познакомили с практикой применения Порядка подачи заявления о включении избирателя в список по месту нахождения: как заполнить заявление, как открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к другому. Также продемонстрирован новый Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 2017), который будет установлен на избирательных участках в Туле на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

Как сообщает наш корреспондент, члены общественной палаты будут осуществлять процедуру наблюдения за предвыборным процессом. Они будут сидеть рядом с операторами и наблюдать за процессом приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.

С 31 января по 12 марта граждане могут обратиться  в любой МФЦ для включения в список по месту пребывания, также это можно будет сделать в ТИКах и на портале госуслуг. Отметим, что подобное заявление можно будет подать только 1 раз.

Всего в Туле будет работать 110 КОИБов, все они изготовлены из отечественных материалов.

«Более 50% избирателей смогут проголосовать через КОИБы. После закрытия участков в течение 40 минут они позволят сформировать протокол по выборам более чем на 50% участков. В 21:00 у нас будут предварительные результаты по этим участкам. Такого числа КОИБов у нас не было никогда и это новое оборудование. Напомню, что создан оргкомитет по выборам думаю все будет хорошо», - отметил председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко.