Как сообщает Росстат, совокупная прибыль всех субъектов экономики в Тульской области за 10 месяцев 2017 года составила + 45,04 млрд рублей. Или – 81,1% к данным за аналогичный период 2016 года.

В абсолютном выражении тульский результат – на 8-м месте из 18-ти в ЦФО. Напомним, что год назад мы были пятые. Сегодня туляков традиционно обгоняют более крупные (в экономическом отношении) столица, Подмосковье, Воронеж и Белгород. К ним – увы – добавились Липецк, Калуга, Курск. Окончательных данных за год пока нет, будем надеяться на лучшее, но перспективы здесь, если честно, не слишком позитивные.

Если посмотреть на темпы изменения цен на тульскую промышленную продукцию (а именно она дает свыше 70% всей прибыли региональной экономике), то их индекс за январь-октябрь 2017 года – 107,2%. Это очень высокий показатель, второй в ЦФО после Москвы.

С одной стороны, столь солидный рост цен позволил некоторым тульским компаниям и предприятиям получить дополнительную прибыль. Но, с другой, ряд других товаропроизводителей заметно снизили конкурентные преимущества нашей продукции. Кажется, второй фактор (негативный) оказался сильнее первого. Снижение реализации зафиксировано в металлургии, гражданском машиностроении, энергетике, пищевой отрасли, оптовой и розничной торговле. «Плюсом» идут только химия и оборонно-промышленный комплекс.

В этой связи интересно смотрится индекс отпускных цен на тульскую аграрную продукцию. Он – 90,2% от уровня цен за аналогичный период 2016 года (12-е место в ЦФО). Но его общие объемы реализации – выросли (мяса, например, произведено и продано в 1,6 раз больше прежнего).

Многие хозяйства – по оперативной информации – сработали прибыльно, однако ее величина пока не называется. А снижение цен более всего обусловлено рекордным урожаем и избытком на рынке зерна, а также определенным падением спроса на мясную продукцию (по причине снижения реальных доходов населения Тульской области).