Кому «достанется» от новых законов?

icon 10/01/2018
icon 00:15
Кому «достанется» от новых законов?

Автор:

Новый год, среди прочего, принес рекордное число новшеств в части законов и нормативов, регулирующих повседневную жизнь россиян, пишет «Тульский Бизнес журнал». В большинстве случаев – это позитив. Хотя есть и нюансы. Какие из них окажутся наиболее чувствительными для нас. 

«Льготный пакет»

Проведена индексация пенсий, причем - с 1 января, а не с 1 февраля. Она касается получателей пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца. И не распространяется на работающих пенсионеров (им будет начислена прибавка с 1 августа 2018 года в размере 240-250 рублей).

Страховые пенсии у неработающих пенсионеров прибавят на 3,7%. Это выше размера увеличения потребительских цен за прошлый год (+2,7%). Теперь средний размер пенсии - 14 075 рублей. Сейчас ее сумма в Тульской области – 13 750 рублей. Прибавка - 250-400 рублей.

Новая сумма прожиточного минимума пенсионера на 2018 год в нашем регионе - 8 622 рубля. Это на 135 рублей больше, чем в 2017 году. Общая сумма материального обеспечения любого неработающего пенсионера не может быть ниже этой величины. Отдельные бабушки, уверяющие, что они живут на пенсию в 5-6 тысяч рублей, не вполне объективны. Суммы – чуть больше.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года вырос в России до величины прожиточного минимума. МРОТ составит 9 289 рублей. С 1 января 2019 года и далее с 1 января каждого года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться на величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

В Тульской области – свои особенности. У нас размер минимальной заработной платы теперь составляет для работников государственных и муниципальных учреждений региона 11 440 рублей, для работников внебюджетного сектора экономики (рыночный сектор) – 13 520 рублей. Наш размер минимальной зарплаты вот уже третий год превышает показатель МРОТа.

Но это касается только сотрудников государственных и муниципальных учреждений и организаций региона. Школ, больниц, детсадов, дворцов культуры, библиотек и т.п. Федеральных структур – нет. Там - свои нормативы.  

Про демографию

До 2021 года продлено действие материнского капитала. Его размер не увеличивается. Зато расширяется возможность использования. Его можно будет потратить на оплату дошкольного образования. Отдельные категории граждан смогут получить ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.

А семьи, у которых в 2018 и последующих годах родится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться специальной ипотекой: если кредитная ставка будет выше 6% годовых, остальную часть субсидирует государство. В расчете на 12-14 лет, в течение которых люди платят ипотеку, это позволит сэкономить семье 120-200 тысяч рублей.

С этого года многие первые дети также попадут под систему дотаций и льгот. С 1 января родители при рождении первого ребенка начнут получать ежемесячные адресные выплаты. Правда, не все. А лишь те семьи, средний душевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер такого пособия по России в наступившем году составит 10,5 тысяч рублей в месяц (в Тульской области – 10,4 тысяч), в 2019-м – 10,8 тысячи рублей, в 2020 выплата увеличится до 11,1 тысячи рублей.

Таким образом, «предел», который дает право на получение такого пособия тулякам в текущем году – около 15 тысяч рублей на человека в месяц. Если родители ребенка получают по 20 тысяч в месяц каждый (40 тысяч на двоих), то у них средний доход на члена семьи составит около 13,4 тысяч. Значит, заплатят. А вот если они будут получать по 25 тысяч каждый (суммы считают полные, без вычета НДФЛ), то льгота не действует. Выходит 16 900 рублей.

Мы ни на что не намекаем. Но считать деньги народ умеет. Поэтому как «уложиться» в новую льготу, сообразят…

С нынешнего года дети-сироты, оба родителя которых неизвестны, будут получать с момента рождения социальные пенсии. Их размер - 10 068 рублей в месяц. Выплата полагается ребенку до 18 лет, а если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия будет начисляться до 23 лет.

Про «бумажки»

Многие федеральные ведомства создали максимально полные базы данных. И ведут между собой обмен информацией. Наступил черед населению использовать эти блага. В частности, государственные услуги отныне будут оказывать без «привязки» к территории проживания. За услугой можно обращаться в МФЦ в любой точке страны.

А для того, чтобы получить льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортному или земельному налогам, не придется передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. Достаточно заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Ведомство само запросит у профильных органов данные, подтверждающие право гражданина на льготы.

Чиновники и нотариусы тоже должны будут сами «добывать» большинство сведений о клиенте из других ведомств. Требовать от человека могут только утвержденный минимум документов (в каждом случае - свой). И ведомства – тоже.

Система ГИС (государственная информационная система) ЖКХ прежде работала в тестовом режиме, но теперь – должна поэтапно перейти в рабочий режим. Там можно будет узнать о капремонте своего дома, расценках, исполнителях работ, а также оплатить коммунальные услуги. И много чего еще. Но в каждом регионе сроки ввода такой системы определят местные власти. Подождем.

А ты – не нарушай!

Продолжается процесс непрерывного улучшения правил дорожного движения. Пока водители привыкают к новациям при движении на «круговых» участках автострад, им подкидывают очередные сюрпризы.

С 1 января снова вырастут штрафы ГИБДД. Зато можно будет оплатить половину наложенного штрафа на месте документирования нарушения ПДД. А другую половину – не позднее трех недель после получения квитанции. Облегчение?

Если водитель попался на вождении автомобиля без регистрации, он должен будет заплатить 5 тысяч рублей, или его лишат прав. При повторном нарушении скоростного режима - кроме штрафа! – ему придется уплатить еще и пеню в 2 тысячи рублей. Учтите.

При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель платит штраф, при вторичном нарушении – лишается на полгода водительского удостоверения. Штраф увеличивается для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. Реально лишиться и прав – на год.

Ужесточаются санкции за слишком темные окна в салонах автомобилей. За первое нарушение штраф составит теперь 1,5 тысячи рублей, а потом санкции возрастут до 5 тысяч. И каждый последующий случай будет оформляться аналогично. Допустимо получить 12 штрафов, после чего водителя могут лишить прав. Интересно, а мальчиков и девочек из числа «мажоров», которые совершают в год по сотне нарушений, это тоже коснется?..

Вот – очень любопытное новшество. С 1 января 2018 года автомобилистов можно штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. Составление протокола не нужно. Водители смогут загружать видео в специальное мобильное приложение – «Народный инспектор». Инспекторы ДПС будут оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответственности на основании данных приложения. 

Хорошо? Наверное. Но есть вопрос. Анонимные сообщения тоже будут приниматься к сведению? Или все-таки нужно указывать авторство, чтобы можно было спросить у автора послания по поводу объективности записи? Надеемся, ГИБДД даст пояснения. Хотя, лучше, конечно, не нарушать. Видео регистраторы сегодня – во всех машинах. Это же, сколько сообщений посыплется!.. 

Просто хорошая новость: в Тульской области введены льготы для родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, приемных родителей ребенка-инвалида. Их освободили от уплаты транспортного налога на легковые автомобили.

Тоже позитивный момент. С 1 января эксплуатация школьных автобусов, возраст которых больше 10 лет, запрещена. Транспорт по назначению и конструктивным характеристикам должен подходить для перевозки пассажиров. Обязательным будет наличие тахо­графа и навигационной системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. 

И - новость для владельцев престижных автомобилей. Из льготных по транспортному налогу автомобилей, включенные в Перечень легковых автомобилей Минпромторга РФ, исключены образцы средней стоимостью от трех миллионов рублей. Но – внимание – «для некоторых категорий налогоплательщиков». Значит, возможны исключения. Посмотрим, для кого будет особо тяжко заплатить 15 тысяч налога при цене авто в три миллиона.

Наконец, в нашей области увеличивается на 10% размеры ставок транспортного налога, которые не повышались с 2010 года, для таких видов транспортных средств, как мотоциклы, моторные лодки, яхты, катера и гидроциклы. Яхты, это не очень для нас актуально, остальное – учтем.

Разные разности

Вводится понятие «телемедицина». Теперь в стране могут проводить «удаленные» консультации. В действие вступает соответствующий закон. Это актуально для больниц, расположенных в «глубинке» - в районах, городах.

С 1 января акцизы на бензин класса 5 выросли на 10,7%, то есть литр бензина подорожает на 50 копеек. В июле ожидается очередное повышение – еще плюс 50 копеек. В результате бензин АИ-92 будет стоить более 40 рублей за литр. Ставки на дизельное топливо в январе 2018 года вырастут на 12,7%, прибавка к цене та же – 50-60 копеек. Не сильно позитивно.

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены. Пользоваться дачами, гаражами или другими участками – пожалуйста. Но передавать по наследству, продавать, сдавать в аренду – нет. Сначала нужно будет оформить кадастровые документы. Это недешево и небыстро. Кому нужно, лучше сделать сегодня.

И – любимая тема. Алкоголь. Ну, какая новость без него?

Итак, запрещено производство и продажа на территории России алкогольных «энергетиков», в которых этилового спирта менее 15% от объема готовой продукции. Исключение – если продукция производится для экспорта.

Это хорошо. Лишь бы производители что-то еще не «сочинили».

Кроме этого, с 1 января нельзя перевозить по России более 10 литров на человека алкогольной продукции, на которой нет маркировки. За нарушение – штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

И, наконец, с 1 января в Тульской области вступил в силу закон, запрещающий продавать пиво магазинам, расположенным в жилых домах и не имеющим при этом лицензии на продажу алкоголя. Пивные магазины уберут с первых этажей многоквартирных домов (МКД). А магазины, расположенные в МКД, но не имеющие лицензию, не смогут продавать пиво, медовуху, сидр, пуарэ и другие слабоалкогольные напитки.

Вроде бы, неплохо. Как будет в реальности – посмотрим…