По предварительным данным, в 2017 году культурные мероприятия в регионе посетили более 480 тысяч человек.

По предварительному мониторингу, в 2017 году музеи Тульской области посетило около 3,6 млн. человек. По сравнению с прошлым годом показатель ориентировочно увеличился на 12,5% (в 2016 году количество посетителей музея составило 3,2 млн. чел.

2017 год стал годом начала подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.

В 2017 году правительством Тульской области совместно с Министерством культуры Российской Федерации продолжается реализация проекта создания «Музейного квартала» в историческом центре города Тулы.

По инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, на базе областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля состоялось открытие Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов».

Яркой новеллой для Тульской области в 2017 году стали проекты поддержки Домов культуры. Это различные программы: «Сто клубов на селе», «Сельский дом культуры», проект «Местный ДК». За время их реализации в Тульской области построено и отремонтировано 35 домов культуры.

Масштабная работа проведена по созданию и открытию новых объектов показа.

В мае текущего года состоялось открытие новых экспозиций музея «Тульский кремль» и «Тульского военно-исторического музея» в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля.

8 декабря 2017 года состоялось открытие завершающей части постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» в новом здании Тульского государственного музея оружия.

Продолжена работа по созданию историко-культурных комплексов на железнодорожных станциях в рамках соглашения между ОАО «Российские железные дороги» и правительством Тульской области.

По инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в 2017 году на базе государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» открыт музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник» и интерактивное пространство «Плотницкая слобода».