По традиции, в конце года мы подводим итоги в самых разных областях жизни региона. Одной из ключевых является политическая сфера, которая определяет главные направления жизни общества.

Предлагаем вспомнить, что происходило в стенах тульского «серого дома» и за его пределами и какие изменения происходили в регионе. Сразу оговоримся, что знаковые моменты связаны с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Кадры

После провальной работы на посту министра здравоохранения Тульской области в марте в отставку ушла Ольга Аванесян.

На должность Тульской области министра здравоохранения Тульской области был назначен Андрей Третьяков.

Андрей Александрович Третьяков имеет высшее медицинское образование. Кандидат медицинских наук. Работал на руководящих должностях в различных лечебных учреждениях. Общий стаж работы в сфере здравоохранения более 20 лет.

В настоящее время в медицинской сфере реализуется ряд реформ. Проект «Бережливая поликлиника» прошел пилотный этап и внедряется в 11 медицинских учреждениях.

Не очень удачно складывалась ситуация со строительством 6-ти ФАПов. Напомним, контракты выиграла ООО «Технострой Групп». Из общих данных о компании следует, что учреждена она в 2004 году в Дагестане, однако в 2016 году «переехала» в Москву. 

Сейчас контракты с этим подрядчиком расторгнуты.  

Отметим, что Третьяков назначил на высокие должности в больницах новых людей: Саида Акавова стала главврача Детской инфекционной больницы №2.

Тамила Тухановна Торшхоева назначена главврачом больницы №7 Тулы, Алихан Гарунов назначен заместителем главного врача областного онкодиспансера.

Еще одно назначение в правительстве – недавнее.

29 сентября Алексей Дюмин подписал распоряжение о назначении Родиона Дудника министром транспорта и дорожного хозяйства. Александр Камзолов, который занимал эту должность с ноября 2015 года, покинул пост министра по собственному желанию, в связи с состоянием здоровья.
Родион Борисович Дудник до назначения на должность министра работал в том же ведомстве заместителем министра - директором департамента транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области.

Кстати, туда же,  минтрнас должен перейти Валерий Симакович, покинувший пост руководителя «Тулгорэлектротранса».

Галина Фомина ушла с поста уполномоченного по правам человека в Тульской области, но не далеко.

В ходе личной встречи губернатор высоко оценил деятельность Галины  Фоминой на посту омбудсмена, отметил значительный вклад, который за пять лет работы она внесла в правовое просвещение жителей региона, развитие сотрудничества в области защиты прав и свобод человека, взаимодействие с общественными организациями.

На посту ее сменила Татьяна Ларина. Однако Фоминой нашлось местечко среди советников-наставников правительства региона.

Прежняя же команда, сформированная экс-губернатором Владимиром Груздевым, во главе с председателем правительства Юрием Андриановым, пока остается у власти, в большинстве.

Говоря о перестановках в районах, можно отметить, что всем новым назначениям предшествовали скандалы.

  1. Повторное избрание Вадима Игонина главой администрации Богородицкого района. Он вступил в должность 2 мая 2017 года.

Прежний глава администрации района, Ираклий Маградзе, в конце марта 2017 года был подвергнут жесткой критике со стороны губернатора Тульской области Алексея Дюмина, и сложил с себя полномочия.

Ранее Вадим Игонин уже возглавлял администрацию Богородицкого района в период с 2011 по 2014 годы.

  1. Избрание на должность главы администрации Заокского района Николая Тимакова.

Напомним, его избранию также предшествовал скандал, не характерный для Тульской области в последние годы политического затишья.  В июне мы сообщали, что в здании администрации Заокского района прошло заседание конкурсной комиссии по выбору претендентов на должность главы администрации района.

Однако, как пояснил корреспонденту ИА «Тульские новости» глава  муниципального   образования Заокский район Валерий Горюнов, перед заседанием конкурсной комиссии состоялось заседание собрания депутатов Заокского района.

- Поступило заявление от одного из претендентов, что на него оказывали давление. Он снял  свою кандидатуру и сказал, что на него оказывали давление. Значит, пока это все будет разбираться, мы не имеем право проводить конкурс, потому что конкурс будет необъективен. Решили отложить, а на какое время, собрание решит позже.

«Конкурсант Андрей Берлев (заместитель главы администрации района, - прим.ред.) сказал, что ему порекомендовали  снять кандидатуру, кто именно пока не знаю, это будет выясняться», - сказал глава.

Позже был объявлен повторный конкурс, по результатам которого и был избран Тимаков.

Партийная жизнь

Многие наши сограждане, наверное, согласятся с тем, что партия власти не теряет своих позиций уже несколько лет подряд. «Единая Россия» пользуется кредитом доверия на самом высшем уровне. Что касается работы тульского отделения, она стабильная и активность ее членов заметна как в медиасфере, так и в общественной жизни.

Благодаря активной законотворческой и общественной деятельности тульские единоросы воплощают в жизнь масштабные социально значимые инициативы государства по улучшению качества жизни граждан. Во многом этому способствуют действующие в регионе приоритетные партийные проекты, ставшие реальным инструментом для решения конкретных проблем, которые волнует людей, - говорил губернатор Алексей Дюмин.

Что касается так называемой оппозиции, то роль ее в политической жизни малозаметна. Нет ни ярких выступлений, ни законотворческих инициатив.

Впрочем, тенденция лояльности к власти прослеживается не только в Тульской области, но и в большинстве других регионов.

О роли граждан

Напомним, с 1 марта по 5 мая 2017 года в Тульской области было организовано формирование общественных советов при органах исполнительной власти. По итогам работы образовано 29 общественных советов при органах исполнительной власти Тульской области (369 человек) и 26 общественных советов муниципальных районов и городских округов (384 человек).

По словам председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова, в декабре были обозначены курсы направления общественных советов, была полная перезагрузка.

Они должны были стать не конъюнктурными. Всего было 1750 заявок.

Общественные советы обновились на 57% и 59% . От себя же скажем, что о деятельности общественных советов как и раньше мало что было известно, так и сейчас ничего не изменилось. Периодически публикуются отчеты о том, что прошло заседание совета..но о конкретных инициативах, решениях, рекомендациях не слышно. Те же люди, которые хотели стать ближе к власти, свою задачу реализовали и успокоились.

В целом, 2017 год в политике прошел под знаком стабильности, однако тенденция на обновление в ведомствах все же наметилась. Не исключено, что в будущем году мы станем свидетелями новых перестановок в региональном правительстве.