«Тульский Бизнес-журнал»  подготовил итоги социально-экономического развития Тульской области в 2017 году, которые будут полностью известны только к середине февраля будущего года. Пока же есть результаты работы за 10 месяцев 2017 года и прогноз регионального минэконоразвития на период 2017–2020 гг. Опираясь на них, дан прогноз развития экономики нашей области за уходящий год.

Валовый региональный продукт —  сумма всего, что было произведено в регионе за год, а также оказано в виде сервисных услуг, за вычетом использованного на собственные нужды. Один из самых важных показателей в экономике, характеризующий общую направленность ее развития, а также структуру.

Подсчет ВРП ведется долго. Как правило, его точные данные становятся известны через год–полтора после завершения периода. Сейчас у нас нет официального подтверждения оглашенных предварительных показателей за 2016 год. Тем не менее, существует «оперативная» система оценки. 

В 2017 году рост ВРП составил 3,4% —  его объем составил 578,1 млрд рублей. В 2018 году прогнозируется рост ВРП на 3,7%. А в среднесрочной перспективе предполагается, что в 2020 году совокупный прирост ВРП составит 15,8%.

Казалось бы, не слишком значительные темпы роста, но они выше средних показателей по РФ и соответствуют прогнозным данным по ЦФО. К тому же важен «качественный» состав валового продукта. В целом по стране лидерами по вкладу в объем ВРП являются сферы торговли, финансовых операций, действий с недвижимостью, добыча и продажа газа, нефти. На промышленность приходится лишь 23% всего объема (во времена СССР промышленность оттягивала на себя до 45%).

В Тульской области показатель влияния обрабатывающих производств —  практически ровно 40% от объема ВРП. Больше в России только в Липецкой области —  41%. Таким образом, мы сохраняем и укрепляем свой экономический статус одного из самых промышленно развитых регионов страны.

Теперь о показателях работы наших заводов. По оценке, индекс промышленного производства в 2017 году составит 108,6% к 2016 году (и снова  выше средних данных в целом по РФ). Очень неплохо на фоне общероссийских 102–103%.  Сферы производства-лидеры: выпуск химической продукции, пищевая отрасль, производство машин и оборудования (в том числе оборонка), металлургия, энергетика, поставки газа.

Предполагается, что в целом промышленное производство в 2020 году относительно 2016 года увеличится на 34,0% в сопоставимых ценах.

Реализуется сразу несколько крупных проектов по строительству новых производств и модернизации имеющихся. В нынешнем году за счет этого уже создано более 20 тысяч новых рабочих мест. Оборонные предприятия обеспечены госзаказами по перевооружения ВС РФ до 2024 года! У нас —  один из самых низких показателей по безработице в стране.

А всего в промышленности занято 145 тысяч туляков, или каждый пятый, кто трудится на территории губернии.