«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы начинаем знакомить с первой десяткой рейтинга. Итак, те, кто занял с 6 по 10 место. 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

10 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Вадим Жерздев, глава администрации МО г. Новомосковск

Родился 15 мая 1961 года в Туле.

Закончил Тульскую общеобразовательную школу № 1. В 1983 году с отличием закончил строительный факультет Тульского политехнического института.

По распределению работал в тресте «Тулпромстрой»: прошел путь от мастера до начальника управления. Позже ушел в строительный бизнес. В 90-х занимался строительством АЗС. После чего в бизнесе его организация примкнула к компании «Лукойл-Тула», руководил ее региональным филиалом.

В 2001 году Вадим Жерздев был избран депутатом Тульской областной Думы 3-го созыва по Зареченскому избирательному округу Тулы.

В 2004 году был повторно избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва по партийному списку «Единой России». В Думе Жерздев работал заместителем председателя комитета по бюджету и финансам.

28 января 2009 года Вячеславом Дудкой был назначен на должность заместителя губернатора Тульской области в сфере производства, промышленности, энергетики, связи, науки.

1 июня 2009 года Вадим Жерздев занял пост первого заместителя главы администрации муниципального образования город Новомосковск.

С 25 декабря 2009 года - глава администрации муниципального образования город Новомосковск.

25 октября 2013 года решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск Жерздев переизбран на должность главы администрации.

Сегодня Вадим Жерздев возглавляет крупнейший после Тулы город в Тульской области. Причем экономическое значение Новомосковска по ряду показателей даже превосходит областной центр. Именно здесь во время работы экс-губернатора Вячеслава Дудки появился первый в регионе промышленный кластер.

Жерздев наладил отношения с инвесторами крупных предприятий – как российских, так и иностранных. С их помощью в городе сооружаются спортивные объекты, ведется ремонт больниц, школ, реализуются природоохранные мероприятия.

В марте 2017 года глава администрации посетил открывшееся после капитального ремонта родильное отделение в Новомосковске.

24 мая 2017 года, при участии Жерздева, в Новомосковске состоялось торжественное открытие международного детского хоккейного турнира EuroChem Cup. А 27 мая торжественно заложили первый камень в основание будущей новой ледовой арены, которая будет располагаться рядом с действующим ледовым дворцом «Юбилейный».

В ноябре этого года объект был сдан Строительство шло опережающими темпами с использованием самых современных технологий. 15 октября объект - одноэтажное здание длиной 66 метров общей площадью 3300 кв м со встроенной двухэтажной административно-бытовой частью – было построено.

В конце июля текущего 2017 года Вадим Жерздев взял под контроль ситуацию с хозяйством «Золотое поле» - предприятие находится на грани банкротства, а работникам не выплачивается заработная плата.

Кроме этого, глава администрации лично инспектирует ход работ по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в Новомосковске отремонтированы детские сады, школы, дома культуры, школы спорта, музеи, жилые дома, приобретено дополнительное спортивное оборудование, установлены детские площадки. В сентябре было закончено благоустройство Мемориального комплекса в Урванском лесу.

Сегодня Вадим Жерздев активно работает над улучшением экологической обстановки. В частности, в 2012 году он не дал разрастись конфликту по поводу загрязнения воздуха промышленными объектами, пошел на то, что некоторые местные заводы были на время остановлены и провели у себя реконструкцию очистных сооружений.

В сентябре 2017 года по инициативе главы администрации состоялась встреча с руководством ООО «Оргсинтез», в ходе которой был рассмотрен вопрос дополнения технического проекта эксплуатации полигона подземного захоронения промышленных стоков.

Уже в декабре Вадим Жерздев одобрил накрытие пруда-накопителя предприятия «Оргсинтез». Реализация проекта емкостного парка позволить минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, поскольку пруды-накопители не будут использоваться для принятия стоков.  Все запланированные мероприятия позволят более чем на 90% снизить объем выбросов, более чем в 2 раза снизится нагрузка на атмосферу. 

С начала работы «перестроил» систему управления городом, объединив его вместе с районом в одно муниципальное образование. Это позволило сократить городскую администрацию, сделать процесс управления территорией более гибким и оперативным.

Активно участвует в жизни города, проводит встречи с жителями, держит под личным контролем ремонт и строительство социально значимых объектов. Вадим Жерздев стабильно сохраняет высокую позицию. Его работу неоднократно губернаторы ставили в пример другим главам администраций.

В аналогичном рейтинге 2016 года занимал 8-е место.