Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов прокомментировал инвестиционные успехи Тульской области, о которых шла речь на Госсовете.

По его словам, фактура реальная, эти цифры назывались по 2016 году, это свыше 100 млрд реальных инвестиций, которые приходят в регион. Это не просто намерения, протоколы, а реальные деньги. Для этого в Туле созданы приличные условия по инвестиционной привлекательности.

- АСИ запустила свою методику для оценки привлекательности. На питерском форуме мы были 4-ми, что является очень хорошим результатом. Показатели не падают, а растут.

Нам есть, чем гордиться и нужно идти вперед, учитывая в том числе и проблемы.

Ранее мы писали, что в Москве на заседании Госсовета участники обсудили  конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельным блоком рассмотрены результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Президент Владимир Путин заявил, что на фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9 процента.

- При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении. Я назову эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ.

Улучшение делового климата требует системного подхода. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – все это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма.