Сегодня в Москве проходит заседание Госсовета.

Участники заседания обсуждают  конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельным блоком будут рассмотрены результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Президент Владимир Путин заявил, что на фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9 процента.

- При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении. Я назову эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ.

Улучшение делового климата требует системного подхода. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – все это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма.

Напомним, по оценке в 2017 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит 118,7 млрд рублей в номинальном выражении (101,0% к уровню 2016 года в сопоставимых ценах).

При условии своевременной реализации инвестиционных проектов согласно заключенным, а также планируемым к заключению инвестиционным соглашениям, предполагается положительная динамика инвестиций на протяжении всего прогнозного периода.

По прогнозу в 2020 году по объему инвестиций увеличится до 141,0 млрд рублей (105,4% к уровню 2016 года в сопоставимых ценах).

Также ожидается, что за период с 2017 года по 2020 год суммарный объем инвестицийв основной капитал за счет всех источников финансирования составит 515,9 млрд рублей.

По оценке индекс промышленного производства в 2017 году составит 108,6% к 2016 году. Наибольшее влияние на динамику показателей промышленного производства в целом в 2017-2020 годах традиционно окажут следующие виды деятельности: производство пищевых продуктов, производство химических веществ и химических продуктов, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство металлургическое, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха.

Предполагается, что в целом промышленное производство в 2020 году относительно 2016 года увеличится на 34,0% в сопоставимых ценах.