31 декабря 1957 года на Щекинском газовом заводе вышел в свет первый номер газеты «Химик» – органа парткома, завкома, дирекции и комитета ВЛКСМ. 
 
В правительстве в этом время шел процесс принятия трудного решения о перепрофилировании газового завода в химический комбинат, так как газификация бурых углей не оправдывает себя. 11 января 1958 года вышло Постановление Совмина СССР о строительстве на щекинской площадке производства аммиака…  
 
Газета получила название в соответствии с новыми стоящими перед коллективом задачами. 
 
Двухполосная заводская многотиражка, как настоящий боевой листок, всегда была неразлучна с заводом, выходила без перерывов, сопровождая своих читателей в будни и праздники. Ее темы злободневны, фельетоны остры, информация своевременна. Вот только небольшой перечень рубрик и тем того периода жизни коллектива щекинских химиков: На пусковых объектах, Партконференция, Школа химических знаний, Наш крокодил, Обзор стенной печати, Техническая страница, Комсомольский прожектор, Слет молодых передовиков, Из редакционной почты, Спорт, Приглашает Дом культуры… 
 
На страницах маленькой газеты умещались главные события страны и внутренней жизни коллектива и рабочего поселка Первомайский. Вот подшивки «Химика» за 1965-1966, 1977 годы… 
 
«На тульской земле – большой праздник. Для вручения Городу-Герою медали «Золотая Звезда» сюда прибыл секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев» («Химик» №4, Среда, 26 января 1977 год)…
 
«Как и многие предприятия Приокского совнархоза, наш комбинат включился в общественный смотр выполнения планов по новой технике, организационно-технических мероприятий, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Он проходит с 15 мая по 31 декабря 1965 года»… 
 
«В спортивно-техническом клубе комитета ДОСААФ объединения с увлечением занимаются 80 ребят допризывного возраста. В шести различных секциях СТК они готовятся к службе в рядах Советской армии»…       
 
«Труженики химкомбината вступили в новый, 1965 год. Он знаменателен тем, что является завершающим годом семилетки… В короткий срок освоил технологию и вышел на рентабельную работу коллектив цеха формалина и карбамидных смол. В сжатые сроки в содружестве с монтажниками и строителями работники первого цеха карбамида сумели произвести реконструкцию технологического оборудования… Заканчивается монтаж и начата обкатка оборудования в цехах метанола и аммиака второй очереди, в кислородном цехе»… Это – цитата из статьи секретаря парткома химкомбината А. Мокина («Химик» №1, суббота, 9 января 1965 года). 
 
А вот на снимке Л. Титова – встреча ветеранов-фронтовиков: начальника отдела Ф. А. Ухабова, Героя Советского Союза, электрослесаря первого цеха карбамида Б. Н. Емельянова, начальника пожарной охраны комбината П. Н. Жигаленкова, инженера-экономиста И. А. Фомина. Еще вчера была война… Сегодня они одерживают мирные трудовые победы…
 
А вот – газета с призывом вернуть Щекинскому методу былую славу. Указ Л. И. Брежнева заставил власти повернуться лицом к позабытому, было, экономическому эксперименту, который показал свою эффективность, но опередил, по словам директора химкомбината П. М. Шарова, свое время… 
 
«Химик», как настоящий боевой товарищ, всегда находился на передовой. Его корреспонденты и фотокоры поднимались на строительные леса, делали панорамные снимки с труб Первомайской ТЭЦ, спускались в котлованы строек, которые постоянно кипели на площадке завода. Сменяли друг друга редакторы газеты и радиовещания, фотографы, секретари, рабочие корреспонденты… Их имена остались на страницах «Химика» и в нашей доброй памяти. В. Варфоломеев, И. Добровольский, Г. Павпертов, Е. Писаревская, В. Шишкин, В. Кулешов, И. Родницкая… В. Пристромов был одним из талантливых фотокоров, и тоже некоторое время возглавлял работу редакции. Не сходили со страниц фотоработы О. Зорина, Л. Титова, Ю. Галкина… В цехах завода каждую среду и пятницу ждали выхода в эфир радиогазеты. 
 
Газета долгое время версталась в Щекинской типографии на высокой печати. Верстальщики собирали свинцовые литые строчки в формы, с которых машина делала оттиск… Затем перешли на офсетную печать. С начала 2000-х газета печаталась в тульском полиграфическом объединении «Лев Толстой», здесь уже применялись компьютерные технологии.
 
Новая команда менеджеров во главе с Борисом Соколом принесла с собою свежий ветер крутых перемен в жизни предприятия и газеты. Родилась объединенная компания «Щекиноазот». И была создана пресс-служба. Под руководством известного в Туле журналиста, опытного политического обозревателя, Елены Корнилковой заводская многотиражка вышла на более высокий уровень и стала восьмиполосным печатным изданием с правом распространения не только в Щекинском районе, но и по Тульской области. 
 
Сегодня газетой руководит Оксана Коляскина, человек с большим профессиональным опытом. «Щекинский химик» по-прежнему – на переднем крае событий, не только – на промышленной площадке «Азота», но и в разных точках Щекинского района. Стратегия развития компании, новые проекты, реконструкция производств, социальная сфера деятельности «Щекиноазота» – все это находит отражение на страницах газеты. 
 
Жизнь идет, компания строит производства и новые грандиозные планы. И «Щекинский химик» продолжает свой путь вместе с «Азотом».