После публикации на нашем сайте поста бывшего руководителя УК РЭМС Алисы Толкачевой в редакцию поступило несколько откликов. Тема ОДН оказалась для многих болезненной.

Напомним позицию Толкачевой:

«История с АО «ТНС энерго Тула» в г. Туле крайне интересная. Указанная организация самостоятельно, без решений общих собраний жителей, приняла на себя полномочия по установке общедомовых приборов учета совместно с «Тулгорэлектросетями» самостоятельно собирает показания приборов учета, самостоятельно рассчитывает и выставляет квитанции за электроэнергию, собирает деньги, отключает свет, судится с неплательщиками и т.п.

Осуществление данных действий налагает на АО «ТНС энерго Тула», помимо статуса ресурсоснабжающей организации, и полномочия исполнителя коммунальных услуг по электроснабжению. А оплачивать сверхнормативный ОДН должен исполнитель коммунальной услуги. То есть если в квитанции управляющей организации есть графа «электроснабжение», то она должна оплачивать ОДН, а если графы нет - то нет. 

Вообще, позиция областных властей и  силовиков в отношении АО «ТНС энерго Тула» поражает любовью и заботой. Чего только стоят завышенные в пользу ТНС нормативы по ОДН (принимаются правительством области), которые дважды отменялись судом. То есть скоро год, как в Туле нет законного норматива на ОДН, а «ТНС энерго Тула» обдирает туляков без норматива - по беспределу».

Напомним, до 1.01.2017 года строка «ОДН» была включена в квитанции от ТНС-энерго Тула».

Порядок расчёта оплаты за ОДН регламентируется 364 постановлением правительства РФ, согласно которому при непосредственном управлении домом (например, ТСЖ) жители сами оплачивают всю потреблённую электроэнергию – и по индивидуальным счётчикам, и за ОДН по нормативу, и сверхнормативное потребление.

При управлении многоквартирным домом посредством управляющей компании жители должны оплачивать потреблённую электроэнергию по индивидуальным счётчикам, а также по нормативу за общедомовые нужды. Сверхнормативное потребление ложится на плечи управляющей компании или жителей, если это указано в договоре с управляющей компанией.

С 1.01.2017 года строка «ОДН» была включена в состав платы за содержание жилого помещения, то есть в квитанцию на оплату к/у. То есть УК, получив эти деньги от жителей, обязана вернуть их ТНС.

Но остается два важных вопроса:

Были ли законными нормативы за ОДН в Туле?

Кто был исполнителем коммунальной услуги, а значит обязан был оплачивать сверхнормативный ОДН до 2017 года?

Вот что говорят эксперты:

Норматив до 01.07.17 не был утверждён, те нормативы, что были отменены судом как не соответствующие действительности.

И второе, до 2017 года выставленные объемы платы за сверхнормативный ОДН не должны были  предъявляться УК, так как исполнителем коммунальной услуги был ТНС.

«Жители на общем собрании должны решить, кто оплачивает сверхнорматив, жители или УК. Конечно, жители  хотят, чтобы сверхнорматив лёг на УК, как на исполнителя коммунальных услуг. Но как быть в тех случаях, где расчёты производит с жителями ТНС на прямую, минуя УК?», - задаются вопросом эксперты.

В ходе итогового брифинга министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко пояснила, что ОДН теперь стали ОКР (общий коммунальный ресурс).

- Это неправда, что законы были признаны незаконными. Министерством была проведена большая работа. Была задача сбалансированности отношений собственников и РСО. Правового провала не было. Оплата за ОДН идёт в соответствии с приказом министерства. Что касается отплаты, то решение проблемы для собственников - установка прибора учёта. Бесспорно, приборы учёта позволят контролировать и РСО, и УК.