Седьмое оперативное подразделение ООО «Газпром трансгаз Москва» - база аварийно-восстановительного поезда (АВП) – открылось в г. Острогожск Воронежской области. В торжественном мероприятии по этому поводу 21 декабря участвовали генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, начальник Острогожского ЛПУМГ Сергей Коновалов, представители правительства региона и ПАО «Газпром».

Основная задача базы – оперативная ликвидация аварий и нештатных ситуаций, а также комплекс работ для их предупреждения. Аналогичное подразделение в Тульской области работает с середины 90-х годов. Кроме Тулы АВП сегодня охватывают всю зону ответственности компании, располагаясь в Московском, Елецком, Гавриловском, Курском, Моршанском линейно-производственных управлениях, а теперь и в Острожском ЛПУМГ.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков рассказал, что запуск базы АВП в Острогожске важен для всех 14 субъектов ЦФО, в которых работает компания, в том числе и для Тульской области.

«В зоне ответственности Острогожской базы АВП 103 газораспределительные станции, 2 компрессорные станции и две международные газоизмерительные станции «Cеребрянка» и «Валуйки». Это более 2,5 тыс. км магистральных газопроводов, которые проходят по территории Воронежской, Белгородской, Липецкой и Курской областей. Но мы не ограничиваемся привязкой к какой-либо точке, специалисты АВП достаточно мобильны и работают во всех филиалах «Газпром трансгаз Москва». В этом году, например, сотрудники Острогожского АВП побывали в Рязанской и Московской областях», - сообщил он.

Базу Острогожского АВП, которая разместилась на 8,2 га, начали строить  в 2010 году. На её возведение и оснащение было потрачено более 3 млрд рублей.

«Пуск в эксплуатацию базы АВП Острогожского ЛПУМГ – долгожданное событие,  к которому мы шли на протяжении последних лет, - сказал на официальном открытии Александр Бабаков. - Уверен, что ввод такого объекта решит наши главные задачи – безопасный и надёжный транспорт газа, подача его потребителю и создание безопасных и комфортных условий для работников».

Обращаясь к участникам церемонии, Алексей Гордеев назвал базу АВП принципиально важным объектом, а также поблагодарил руководство ООО «Газпром трансгаз Москва» за инвестирование и создание новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.

После торжественного перерезания ленты, символизирующего ввод в эксплуатацию нового объекта, состоялся обход базы АВП. Она включает 23 здания и сооружения. Почётные гости посетили автомойку и сварочно-монтажный цех, после чего направились на осмотр автотехники, расположившейся напротив гаражей АВП. База оснащена 57 современными автомобилями, в том числе авторемонтными мастерскими, ремонтно-сварочными установками на базе шасси КамАЗа, пожарными машинами. Предусмотрены и достойные бытовые условия для газовиков при нештатных ситуациях – мобильные «бытовки» и трассовая столовая. Финальной точкой осмотра базы стало посещение диспетчерской Острогожского ЛПУМГ.

Помимо ввода таких масштабных объектов, как Острогожский АВП, «Газпром траснсгаз Москва» постоянно решает текущие вопросы, связанные с надёжностью поставок газа. На итоговой пресс-конференции Александр Бабаков рассказал о  производственных планах в Тульской области.

«Поставлены задачи по развитию  - это, конечно же, реконструкция двух перегруженных газораспределительных станций (ГРС) «Новотульской» и «Новомосковской». Продолжаются работы по текущей производственной программе – ведём ремонт линейных газопроводов. В этом году – это участок «Острогожск-Белоусово», что в зоне ответственности Тульского линейного управления. В целом с Тульским регионом у нас отношения рабочие и достаточно тесные, - прокомментировал Александр Владимирович.

«Например, «Газпром трансгаз Москва» вместе с коллегами из других дочерних обществ ПАО «Газпром» принимает участие в обеспечении строительства крупного китайского завода автомобилестроения в Тульской области. 22 декабря в присутствии китайской делегации состоялось открытие железнодорожных путей для подвоза оборудования и строительных материалов. Плюс хороший большой проект по развитию и привлечению муниципального транспорта в Туле на природном газе мы обсуждали  с губернатором. Город закупит автобусы, а мы обеспечим его заправками – это выгодно как с экономической, так и экологической стороны», - сообщил Бабаков.

Кстати, в конце прошлого года в Туле было открыто Суворовское училище, и ООО «Газпром трансгаз Москва» совместно с администрацией города и правительством области приложило все усилия, чтобы учебное заведение было обеспечено природным газом - в училище была запущена своя котельная.

«Есть проекты-намётки по сотрудничеству с музеем-заповедником «Ясной поляне», предложения по реконструкции существующих памятников в Тульской области и, конечно же, попроведению военно-патриотической акции «Вахта памяти». Но в 2018 году основным социальным проектом «Газпром трансгаз Москва» в регионах ЦФО, в том числе и Тульской области, станет показ спектакля «Тургенев. Сегодня», специально написанный при поддержке компании к 200-летию нашего великого писателя.