«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы познакомим с теми, кто находится на 21-25 местах.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

22 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Сергей Костенко, председатель избирательной комиссии Тульской области

Родился в 1968 году.

Имеет медицинское образование, на начало карьеры работал врачом-терапевтом. В 2003 году защитил диссертацию на тему «Трансформация российско-германских отношений в 90-е годы XX века», кандидат исторических наук.

В середине 2011 года был назначен председателем избирательной комиссии Тульской области.

В декабре 2016 года был переизбран на данный пост после успешного проведения кампании в Госдуму и избрания губернатором Тульской области Алексея Дюмина.

На выборах 2016 года использовались прозрачные урны. Кроме того, Тульская область оказалась первой в России, где в виде эксперимента люди голосовали через интернет (это было в Новомосковске).

В 2017 году в Тульской области прошли муниципальные выборы. По словам Костенко, никаких нарушений выявлено не было.

Также в октябре 2017 года Сергей Костенко стал соавтором монографии «Россия и Германия в конце XX – начале XXI вв.: история и опыт сотрудничества».

В середине декабря 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве избирательной комиссии Тульской области и Тульского государственного университета. Оно подразумевает взаимодействие сторон по реализации концепции информационно-разъяснительной деятельности по выборам Президента России в 2018 году.

Костенко уже несколько раз побывал в качестве наблюдателя от России на выборах в других странах (в основном, СНГ). В Центризбиркоме признают работу тульских коллег положительной.

В прошлом рейтинге занимал 27 место.