Как сообщает издание  "Тульские бренды", министр культуры региона Татьяна Рыбкина организовала встречу археологов, контролирующих ход работ на ул. Металлистов, с представителями музейного, исторического и блогерского сообществ. Также присутствовал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий. 
 
Руководитель археологической экспедиции Степан Уваркин рассказал, что их работа относится к охранной археологии и проводится в рамках прокладки ливневой канализации и других подземных коммуникаций в историческом центре Тулы. Поэтому исследуемый слой – это слой 18-19 веков, глубже не берут. Изучается и по возможности сохраняется только то, что вскрыто строителями. 
 
Уваркин описал ситуацию и объем работ на ул. Металлистов. Археологи будут контролировать весь процесс до завершения благоустройства, но ближайшие два месяца обещают быть особенно напряженными. 
 
В настоящее время среди находок по улице Металлистов отмечается материал, который в прошлые века здесь терялся горожанами. Но наибольший интерес представляет район возле западной стены Кремля. Именно там обнаружены интересные археологические архитектурные объекты. По предварительным данным, в этом районе располагались торговые ряды.
 
Предварительные исследования показывают, что обнаружено: 
 
- Лавка, торгующая изразцами. Печки в ней не было, но найдено два комплекта древних изразцов, которые, предположительно, предназначались для продажи; 
 
- Лавка, деятельность которой была связана с кожей и кожаными изделиями; 
 
- Угол фундамента (вероятно трактира), стоявшего практически у входа в кремль. Здесь найдено множество старинных бутылок с интересными клеймами; 
 
- В очень тонком, буквально сантиметровом, слое пожарища обнаружено более 700 оружейных кремней, что дает право предположить, что ранее здесь располагалась лавка, связанная с кремниевым производством. Для сравнения – в Белгороде на раскопках таких кремней было найдено всего 10 штук; 
 
- Несколько погребов, о которых мы писали ранее. У археологов есть две версии объясняющие прошлое предназначение этой находки. Они принадлежали Крестовоздвиженской церкви или, что более вероятно, они тоже были связаны с торговлей в конце 18 - начале 19 веков. Погреба не очень старые, но отмечается их хорошая сохранность. 
 
В настоящее время с подачи археологов, где возможно, вводятся корректировки в планы строительных работ. Но один маленький погреб после исследования будет разобран, т.к. на него попадает труба ливневки. Схему необходимой центру Тулы ливневой канализации изменить невозможно, т.к. в ней важную роль играет на только направление, но и угол наклона. Остальные же погреба будут сохранены и законсервированы. 
 
Ценность данных находок сформулировать сложно, потому что, например, в Липецке если находится 18 век, то это большой праздник для археологов, так как город молодой. А Тула – город более древний, поэтому здесь 18 век с точки зрения археологии не настолько редок. 
 
По словам Татьяны Рыбкиной, в результате археологических работ на ул. Металлистов Тульская область имеет значительные научные дивиденды для дальнейшей работы. Все обнаруженные раритеты станут частью коллекции Тульского областного краеведческого музея, а в последствии и его экспонатами. 
 
На набережной реки Упы тоже проводятся археологические работы. Ими занимается музей-заповедник «Куликово поле», и находки останутся в этом музее. 
 
- В целях безопасности вход на строительную площадку строго ограничен, но мы планируем придерживаться курса максимальной открытости, в связи с чем для жителей и гостей города с помощью СМИ будет создана видеоэкскурсия, - пообещал Денис Горецкий.