«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы познакомим с теми, кто находится на 26-30 местах.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

26 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Илья Курилов, генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод»

Родился в Калуге.

С 22 лет жил и работал в Москве.

Имеет два высших образования: техническое и финансово-экономическое. До 2012 года работал в АО «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана», входящем в АО «НПО «Высокоточные комплексы», занимался финансами и экономикой предприятия.

В апреле 2012 года Курилову предложили занять пост генерального директора ПАО «Тульский оружейный завод». Предприятие к тому моменту находилось в очень сложном положении: многомиллионные долги, невыполненные обязательства перед партнерами и государством, провал по кадрам, фактическая утрата производства охотничьего и спортивного оружия, низкие показатели в ракетном производстве. Илья Курилов оказался в роли присланного из Москвы «кризисного менеджера».

За время работы Ильи Николаевича на предприятии ушли от долгов, рассчитались с основными партнерами и государством. Качественно и в срок выполнили заказ для Индии по поставкам системы ПТУР «Конкурс-М». Сегодня ТОЗ производит для спецподразделений ряд образцов автоматического стрелкового оружия, плотно сотрудничает с КБП.

Одним из шагов в выведении предприятия из кризиса, стала передача, в апреле 2013 года, здания Дома культуры в собственность города Тулы. На покупку здания из бюджета города было выделено порядка 100 миллионов рублей.

В 2015 году построен и введен в эксплуатацию с применением новейших материалов и прогрессивных инновационных технологий новый цех площадью 1080 кв. м. Он оснащен оборудованием высокого уровня под мобильное металлообрабатывающее производство. В основном за счет собственных средств продолжаются работы по техническому перевооружению подразделений. К 2017 году работf идет уже в трех новых производственных модулях, которые открывают серьезные возможности для расширения линейки продукции.

В рамках реализации проекта «Тульский набережная» ТОЗ передал территорию вдоль Кремля площадью 5,8 Га, которую завод использовал под складские помещения. Именно она будет благоустроена, на ней появятся смотровые и прогулочные площадки, развлекательные объекты.

23 июня 2017 года Советом директоров ТОЗа Илья Курилов был переизбран на пост генерального директора сроком на 3 года.

17 ноября этого года был награжден Указом Президента РФ за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Курилов наладил деловые отношения с другими оборонными предприятиями Тулы и области, имеет хороший личный контакт с их руководителями. По-прежнему намерен продолжать работу по возрождению легендарного предприятия.

В нынешнем рейтинге поднялся на 17 позиций – в 2016-ом Илья Николаевич занимал 43 место.