43-е место рейтинга влиятельных людей Тульского региона-2017: Николай Макаровец

icon 19/12/2017
icon 18:35

«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы познакомим с теми, кто находится на 41 - 45 местах.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

43 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Николай Макаровец, генеральный конструктор ОАО НПО «СПЛАВ»

Родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец ныне Сумской области, УССР.

Окончил с золотой медалью Кролевецкую школу № 1. Поступил в Тульский механический институт, который окончил по специальности «Двигатели летательных аппаратов» в 1962 году.

Работал по распределению в городе Бийске Алтайского края, в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии — Научно-производственное объединение (НПО) «Алтай». Начинал инженером, затем трудился старшим инженером, руководителем сектора, начальником лаборатории, начальником отдела.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году по его инициативе была организована лаборатория, которая в 1971 году была преобразована в отдел по разработке методов расчёта внутрибаллистических, энергетических характеристик, скорости горения зарядов ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ).

С 1977 года — заместитель генерального директора НПО «Алтай». За научно-исследовательские работы в 1984 году была присуждена Ленинская премия.

С ноября 1985 года работает генеральным директором НПО «Сплав» (ОАО «НПО «Сплав») в Туле; принимает руководство современным этапом развития реактивных систем залпового огня (РСЗО).

11 декабря 1985 года были завершены государственные испытания дальнобойной РСЗО третьего поколения «Смерч» (калибр снаряда 300 миллиметров, дальность стрельбы до 90 километров), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза.

Предстояла большая работа по организации серийного производства изделий к этой системе на заводах отрасли. И уже в 1986 году девять заводов (из них пять - механических) освоили производство элементов изделий и сдали первые несколько сот изделий заказчику.

В 1991 году Николай Макаровец защитил докторскую диссертацию, и ему присвоено звание профессора. Под его научным руководством подготовлено пятнадцать кандидатов и докторов наук. Он является членом двух учёных советов по защите диссертаций.

В 1996 году организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав». Макаровец — действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почётный доктор Тульского государственного университета. Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования».

Указом Президента РФ от 5 сентября 1997 года «За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2014 году стал депутатом Тульской областной Думы 6-го созыва.

В 2015 году Николай Макаровец освобождён от должности генерального директора ОАО «НПО «СПЛАВ», заняв должность главного конструктора предприятия.

В этом году стал лидером рейтинга «30 богатейших семей тульских чиновников и депутатов» - доход семьи составил 53 118 331,87 рублей.

Николай Макаровец – личность безусловно значимая как для тульского региона, так и для всей страны. По-прежнему имеет большое влияние в тульском правительстве, но, ввиду возраста, постепенно отходит от дел.

В рейтинге 2016 года занимал 34 место.