Накануне в Алексине состоялся праздник, посвящённый Першинской охоте. Комплектная псовая охота существовала в 1887 – 1917 гг. и проводилась для великого князя Н.Н. Романова, внука Николая I, двоюродного дяди императора Николая II.

Она осуществлялась в его охотничьем имении в с. Першине Алексинского уезда Тульской губернии и была крупнейшей в России по размеру и образцовой по содержанию животных. Першинская охота создавалась при активном участии одного из страстных знатоков псовой охоты, известного эксперта, талантливого заводчика русских псовых борзых собак Дмитрия Павловича Вальцова.

Ровно 100 лет назад прекратила своё сосуществование охота с собаками, прежде всего с борзыми, на территории вокруг села Першино. И вот в этом году вновь зазвучал охотничий рог. Тульские охотники собираются проводить подобные мероприятия ежегодно, но только в другом формате.

В 2018 году предполагается установка памятного барельефа на здании Алексинского художественного краеведческого музея, а также в 2019 году в селе Першино могут установить памятник, поэтому объявлен конкурс на эскиз культурного объекта.