О составлении завещания мы часто задумываемся только тогда, когда ухудшается состояние здоровья, или заболевший уже ограничен в передвижении, плохо понимает окружающую действительность или просто в силу болезни равнодушен ко всему происходящему.        

Существует даже не мнение, а, скорее, предрассудок, о том, что о составлении завещания надо задумываться перед смертью. Но так ли это? Ответ, безусловно, нет.

Завещание – всего лишь один из многих документов, которые нам приходится составлять и подписывать за свою жизнь. Это документ, который распределяет имущество между наследниками и позволяет им существенно сократить споры по наследству и свои расходы по оформлению наследственных прав. Приведем пример: у гражданина в собственности имеется доля в праве общей собственности на квартиру, садовый домик с земельным участком, автомобиль. У него три наследника, претендующих в случае его смерти на указанное имущество, его дочь и два сына. При отсутствии завещания каждый из них будет наследовать по одной третьей доле на все указанное выше имущество, тогда как дочь, которая является совладельцем квартиры, интересует только доля квартиры, одного из сыновей – только автомобиль, а второго сына – садовый домик и земельный участок. Отсутствие завещания, в котором между наследниками закрепляется именно то имущество, которое их интересует, вынудит наследников оформить все имущество на всех троих, затем делать соглашение о разделе наследственного имущества, либо договор мены, либо дарить друг другу то имущество, в котором они не нуждаются. Тем самым, общие расходы на оформление наследства увеличатся многократно. Куда проще было бы при наличии завещания – тогда каждый сразу бы получил свидетельство о праве на наследство на тот вид имущество, который непосредственно указан в завещании. Безусловно, мы с вами рассматриваем ситуацию, когда между наследниками не существует спора.

К тому же, составив завещание, вы не ставите точку: в любое время при изменении обстоятельств жизни, можно отменить или изменить завещание, при этом вы не обязаны ставить кого-либо в известность. Вы, и только вы решаете судьбу своего имущества.

Ситуация, когда человек находится в тяжелом состоянии, и родственники начинают суетиться, пытаясь в срочном порядке вызвать нотариуса на дом для составления завещания, крайне неудачная. Безусловно, нотариус не откажет в выезде на дом к умирающему гражданину. Однако гарантии, что он удостоверит завещание, в данном случае нет. Совершить нотариальное действие, в данном случае по удостоверению завещания, по закону возможно только тогда, когда гражданин, желающий составить завещание, полностью понимает значение своих действий и способен выразить свою волю таким образом, чтобы нотариус мог понять его.  Подумайте, стоит ли вся эта затея тех усилий, которые вы прикладываете, если в результате завещание будет оспорено заинтересованными лицами в суде. Такая ситуация, к сожалению, не редкая.

Подводя итог, можно сделать вывод: если вам есть, что завещать, постарайтесь не затягивать с составлением документа, который во многом облегчит процесс оформления наследственных прав вашим близким людям.