В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по энергетике с участием представителей Госкорпорации «Росатом». О вопросах, которые были затронуты в ходе встречи, рассказал заместитель председателя Комитета, депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин:

- Коллеги из «Росатома» представили нам отчет об исполнении Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». До середины 2000-х годов в стране не было системного подхода к утилизации того, что накопила атомная отрасль со времен СССР и гонки вооружений. Первая программа стартовала в 2008 году и ставила своей целью недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с накоплением ядерных отходов. Новая программа решает более сложные  задачи.

Так, к 2030 году планируется завершить вывоз с АЭС на централизованное хранение всего отработавшего ядерного топлива в стране; ввести новые экологически чистые мощности по переработке топлива энергетических реакторов; развернуть масштабные работы по захоронению значительного объема радиоактивных отходов.

Реализация программы позволит снять социальную напряженность, которая существует в обществе. В связи с этим следует решить задачу своевременного информирования граждан о месте, сроках и технологиях переработки ядерных и радиационных отходов.  Все эти меры должны быть прописаны в Федеральной целевой программе, и над этим вопросом мы будем работать, - подчеркнул Николай Петрунин.