«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня почти вся пятерка состоит из дебютантов рейтинга.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

81 место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Тульской области» занимает председатель совета директоров компании ОАО «ГК Полипласт» Александр Шамсутдинов. 

Родился в 1964 году в МАССР. Закончил Уральский государственный экономический университет и Академию Народного Хозяйства при Правительстве РФ, степень МВА.

В 1983 году начал трудовую деятельность машинистом автокрана спец. управления Механизация в городе Первоуральск, Свердловской области.

В 1984 – 1986 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

С 1986 по 1995 гг. занимал различные должности на предприятиях строительной отрасли.

В 1995 – 2002 гг. - заместитель генерального директора по экономике ОАО «Уралтрубпром».

В 1999 году запустил и возглавил свой первый химический завод в г. Первоуральск Свердловской области – «Полипласт УралСиб».

В 2002 году запустил и возглавил химический завод в г. Новомосковск Тульской области – «Полипласт Новомосковск».

После реконструкции третьего химического завода в г. Кингисепп Ленинградской области – «Полипласт Северо-запад», все три завода были интегрированы в единую холдинговую компанию – АО «Полипласт».

В 2002 – 2003 гг. Генеральный директор ОАО «Первоуральский завод трубчатых строительных конструкций».

Впоследствии участвовал в основании и управлении двух крупных промышленных холдингов: в сфере химической промышленности – «Полипласт», и в сфере производства металлоконструкций – «Союзлегконструкция».

С 2004 года является мажоритарным акционером и Председателем Совета директоров АО «Полипласт», в который входят пять химических заводов: ООО «Полипласт Новомосковск» (Тульская область), ООО «Полипласт УралСиб» (Свердловская область), ООО «Полипласт Северо-запад» (Ленинградская область), ООО «Полипласт-Юг» (Краснодарский край) и ООО «Полипласт-Сибирь» (Новосибирская область).

Группа «Полипласт» является крупнейшим в России производителем высокотехнологичных химических добавок в различные сектора промышленности (преимущественно в отрасль строительных материалов).

С 2006 года является мажоритарным акционером и Председателем Совета директоров группы компаний АО «Союзлегконструкция», в который входят два завода: АО «Кулебакский завод металлоконструкций» (Нижегородская область) и АО «ЗОК (Курганская область).

Группа «Союзлегконструкция» входит в топ-5 крупнейших российских производителей и поставщиков металлоконструкций промышленного назначения.

Имеет государственную знак отличия «Почетный строитель Российской Федерации».

В рейтинге ста влиятельных впервые.