Накануне президент России Владимир Путин на встрече с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде объявил о своем выдвижении на новый срок. Напомним, в случае победы суммарно Владимир Путин проведет на посту лидера России более 20 лет. Мы попросили прокомментировать это событие политических деятелей Тульской области.

Свое мнение выразил политолог, бывший заместитель министра внутренней политики и местного самоуправления Александр Лучин:

- Заявление Путина о желании участвовать в выборах президента было ожидаемым, и интересен только сам формат заявления и выбор площадки для этого. Это не стал съезд Единой России или ОНФ, это не произошло на специальной пресс-конференции. Фактически за один день Путин получил просьбу о выдвижении на всероссийском форуме добровольцев, и буквально через пару часов отвечая на вопрос рабочего на заводе в Нижнем Новгороде, подтвердил свое участие.

Тем самым Путин задал повестку своей выборной кампании, которая будет основана на теме добровольчества и справедливости. Президент не стал искать опору ни в одной из парламентских партий, и пойдет самовыдвиженцем через сбор подписей. Это тот сценарий, который обкатали на Алексее Дюмине, и который показал свою эффективность.

Теперь вполне очевидно, что тема преемников закрыта на ближайшие годы, и в этой связи меня интересует вопрос федеральной поддержки губернатора Дюмина. Будет ли она также масштабной, или будет сокращение интересов к Тульской области? Сумеет ли губернатор сохранить политическое влияние или ожидать падения рейтингов? Будут ли продолжены инвестиции в регион, или инвесторы начнут пересматривать проекты в сторону сокращения. Одно дело, когда губернатор рассматривается в качестве преемника, и совсем другое, когда он губернатор одного из регионов России. Для крупных инвесторов, которые связаны с политическими группами влияния, это две большие разницы. – сказал Лучин.