Как сообщает портал «Открытый бюджет Тульской области», сумма государственного долга региона по состоянию на 1.12.2017 года составляет 17,48 млрд рублей, или – 32,68% от планируемого показателя собственных налоговых доходов в текущем году (в данном случае, наш регион входит в число 20-ти субъектов РФ с минимальным показателем доли госдолга в налоговых доходах). Отметим также тот позитивный факт, что за ноябрь показатель общей суммы госдолга не изменился, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Однако если за точку отсчета взять данные на начало 2017 года, картина достаточно заметно меняется. В частности, общая сумма за 11 месяцев выросла на 1,75 млрд рублей, или – на 11,12%.

И значительно изменилась его структура. В частности, если до июля 2017 года сумма кредитных долгов перед коммерческими банками (под 11-13% годовых) составляла всего 0,5 млрд рублей (менее 3,5% всего показателя), то в августе она увеличила до 1,5, в октябре – до 3,5, а в ноябре – до 5,0 млрд рублей. Таким образом, за пять месяцев данный показатель – долги перед коммерческими банками со стороны бюджета Тульской области в рамках госдолга – выросли в 10 раз, т.е. темпы роста составили 1 000%!

При  этом снизились заимствования по линии льготных бюджетных кредитов (ставка – от 0,5 до 1,5% годовых) по линии Минфина РФ. Сегодня общая сумма бюджетных кредитов в составе госдолга равна 9,73 млрд рублей, или – на 0,5 млрд меньше, чем в начале года. Кроме того, более чем вдвое (с 6,0 до 2,75 млрд рублей) упал объем долга по выплате государственных ценных бумаг. 

Но в целом ситуация в госдолгом пока выглядит относительно нормальной. Наша область – по-прежнему в составе 20-ти субъектов страны с минимальным объемом такого долга, который не превышает рекомендуемых в настоящее время 50% от всей суммы собственных налоговых доходов региональной казны. Хотя объемы сумм, потребных для обслуживания и погашения коммерческих кредитов, выросли очень значительно…