«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня почти вся пятерка состоит из дебютантов рейтинга.

84 место рейтинга – заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Токовая Надежда Борисовна.

Надежда Токовая родилась в 1974 году в городе Ясногорск Тульской области. Имеет два высших образования. Сначала окончила в 1998 году Московский государственный университет культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Второе высшее - 2013 год - Тульский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 1993 года работала в Тульской библиотечной системе, прошла путь от библиотекаря абонемента до директора муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система». С 12 февраля 2013 года – начальник управления культуры администрации МО «Город Тула». С января 2015 года - заместитель главы администрации города по социальной политике. Токовая - правая рука главы администрации Тулы Евгения Авилова, одна из ключевых фигур, которая помогает ему приводить город в порядок и со вкусом благоустраивать тульские улицы.

В сферу руководства Токовой входят городские учреждения культуры, образования, вопросы молодежной политика и спорта, работа органов ЗАГС. Эта работа была весьма сложной и в рамках «старой Тулы», а после присоединения к областному центу Ленинского района – тем более. Структурные преобразования, связанные с объединением двух территорий, прошли непросто, но уже ясно, что качество работы этих учреждений не снизилось. Детские сады, школы, система дополнительного образования детей, библиотеки, дворцы и дома культуры, спортивные учреждения и другие учреждения данного блока работают в привычном режиме. Более того: в «Новой Туле» растет их количество – вводятся в эксплуатацию бассейны, ледовые арены, другие спортивные объекты, строятся детские сады, реконструируются школы. И все это – функционирует и прирастает новыми объектами.

Возвращаясь к профессиональным способностям, она курирует в администрации областного центра сначала вопросы культуры, а затем – более широкий круг социальных проблем.

Токовая - хороший чиновник, умеющий организовать работу подчиненных сотрудников и городских учреждений. Без особых «отвлечений» на публичные мероприятия или пиар-акции. Хорошо отвечает за свою зону ответственности, не маловажен и тот факт, что глава администрации ей доверяет и всячески прислушивается. Такие кадры надо беречь…

В прошлом ТОП-100 2016 занимала 71 позицию.

*Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».