«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

На 88 месте находится Александр Головин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области.

В 1991 году окончил 31 среднюю школу г. Тулы.

С 1992 по 2000 год служил в органах внутренних дел Российской Федерации.

В 1996 году с отличием окончил Юридический институт МВД России, получив квалификацию юриста по специальности «правоведение».

После окончания института работал в оперативных подразделениях УВД Тульской области, обучался в адъюнктуре Юридического института МВД России.

В 1999 году досрочно окончил адъюнктуру Юридического института МВД России, успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 1999-2000 гг. преподавал в Тульском филиале Юридического института МВД России.

С февраля 2000 года по январь 2002 года доцент, а с января 2002 года по ноябрь 2005 года заведующий кафедрой государства и права Тульского государственного университета.

В 2003 году в МГУ им.М.В. Ломоносова успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Доктор юридических наук.

С ноября 2005 года по март 2008 года работал в органах исполнительной власти Тульской области последовательно на должностях заместителя руководителя аппарата администрации Тульской области, начальника главного контрольно-правового управления аппарата администрации Тульской области, директора департамента Тульской области по правовому обеспечению и контролю.

В 2008 – 2011 годах заведующий кафедрой гражданского права и процесса Тульского государственного университета.

С 2011 года по 31 августа 2014 года - декан юридического факультета Тульского государственного университета.

С 1 сентября 2014 года – директор института права и управления Тульского государственного университета.

C 28 мая 2015 года - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области.

В прошлом году Головин запомнился, пожалуй, своей инициативой, внесенной в облдуму, направленной на ужесточение карательных мер по отношению к должностным лицам за воспрепятствование деятельности уполномоченных.

По двум громким делам: о переделе земли на тульском кладбище и ситуации с рынком в Заокском, на период публикации рейтинга реакция Головина неизвестна. Хотя и те, и другие к омбудсмену обращались.

Александр Головин активно участвует в работе всех совещаний и мероприятий, посвященных защите прав предпринимателей. Подписывает соглашения о сотрудничестве с государственными структурами, общественными формированиями. Ведет прием бизнесменов. Где возможно – отстаивает их интересы, в том числе – в судах. Больших успехов пока нет, но и заметного негатива от предпринимателей – тоже.

Ранее Головин входил в состав предыдущего рейтинга ТОП-100 влиятельных людей и занимал место под номером 100.