«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно.

Председатель Счетной палаты Тульской области Петр Иванович Кошельников занимает в ТОП-100 89 место.

Петр Кошельников родился 2 июля 1969 года в г. Гайсин Винницкой области.

В 1992 году окончил Высшее пограничное училище, в 2008-ом - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1987 по 2004 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации.

С 2004 по 2011 гг. работал помощником Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. До назначения на должность заместителя губернатора Тульской области работал заместителем генерального директора компании «Росинка», г. Москва.

С мая 2012 года - Председатель Счетной палаты Тульской области.

С августа 2013 года совмещал эту должность с должностью президента ФК «Арсенал».

Имеет награды: Орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Член команды Владимира Груздева, был знаком с экс-губернатором еще со времен работы в Госдуме.

Влиятельный политик как в Тульской области, так и на федеральном уровне. Примечательно, что, изначально назначенный на должность заместителя губернатора, Кошельников в мае 2012 года возглавил Счетную палату региона – главный контролирующий бюджет орган. Задачами счетной палаты Тульской области  является финансовый контроль за исполнением бюджета области и бюджета Тульского территориального фонда ОМС; проведение финансовой экспертизы проектов бюджета области и бюджета фонда, нормативных правовых актов бюджетного законодательства; организация и осуществление оценки эффективности расходования средств бюджета области; анализ выявленных отклонений от установленных показателей бюджета области и бюджета фонда и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также совершенствование бюджетного процесса в целом.

Назначение Кошельникова произошло спустя несколько месяцев после визита в региона председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в ходе которого последний поручил счетной палате области особое внимание обратить на контроль за средствами, направленными на реформу ЖКХ, а также участвовать в проверке использования средств, направленных на строительство нового здания Музея Оружия.

В 2016 году Кошельников на двух стульях не усидел. В октябре он покинул пост президента футбольного клуба, правда, оговорившись, что решение его было добровольным и клуб уровня премьер-лиги требует гораздо больше времени. Пост президента «Арсенала» занял Гурам Аджоев.

В качестве председателя Счетной палаты Кошельников принимает участие в публичных слушаниях, заседаниях облдумы, мероприятиях самой палаты.

27 апреля 2017 года на очередном заседании депутаты регионального парламента одобрили назначение Петра Кошельникова на должность председателя Счетной палаты Тульской области, таким образом переизбрав его. Отсчет нового срока начался с 18 мая.

В рейтинге 2016 года занимал 84 место.

*Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».