Российский рынок банковских услуг имеет стратегическое значение для иностранцев. Несмотря на международные санкции и существующие риски присутствие нерезидентов в финансовой сфере России выросло до 2,5 трлн рублей.

Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». По мнению аналитиков, зарубежных инвесторов в РФ привлекает стабильность и крупные инфраструктурные проекты.

Так, в «дочке» голландского Кредит Европа Банка ожидают, что интерес иностранцев к российскому рынку будет только увеличиваться.

«Мы уверены, что российская экономика продолжит восстанавливаться и покажет стабильный и последовательный рост. Ожидаем, что процессы консолидации и оздоровления банковского сектора продолжатся и интерес иностранных инвесторов будет только расти», — сообщили в пресс-офисе кредитной организации.

Несмотря на то, что, начиная с докризисного 2014 года количество банков, акционерами которых являются иностранцы, в РФ сократилось на треть до 170, совокупный капитал их только увеличивался. За последние 12 лет он составил 2,1 трлн рублей.

Кроме того, за последние годы в Россию пришло сразу несколько банков с иностранным капиталом. Среди них: Чайнасельхозбанк, «ЧайнаКонстракшн», а также корейский КЭБ ЭйчЭнБи Банк.

Подробнее — в материале «Известий»:

Иностранцы остаются в капиталах российских банков